Новости

02.02.2012 00:55
Рубрика: Власть

Пять лет в одном наряде

На западных рубежах Союзного государства большие перемены

13 новых объектов введено в строй, три - в стадии строительства, еще на три подготовлена проектно-сметная документация. Это не рапорт какого-либо крупного строительно-монтажного треста. Таковы результаты выполнения пятилетней союзной программы обустройства белорусского участка внешней границы Союзного государства, завершившейся в декабре прошлого года. Все выделенные на нее из союзного бюджета 1,428 млрд российских рублей полностью и целенаправленно израсходованы. Об этом на днях говорилось на расширенной коллегии Государственного пограничного комитета Беларуси. Было сказано и о том, что сотрудничество в обустройстве общих западных государственных рубежей союзных стран продолжится.

- Каждый из упомянутых объектов - особенный, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" начальник управления капитального строительства белорусского погранкомитета полковник Сергей Пахомов. - Например, построенное в Гродно по белорусско-российской программе четырехэтажное здание штаба региональной погрангруппы не только обеспечило прекрасные условия для службы, но и украсило центр старинного города. Многие другие объекты сооружены для повышения социально-бытовых условий солдат и офицеров и их семей: возведены несколько комфортабельных столовых, казарма с учебным корпусом, общежитие, солдатская баня. Сооружая эти объекты, мы ощущали содействие Постоянного комитета Союзного государства, представители которого регулярно бывали непосредственно на стройплощадках.

В целом на строительство и реконструкцию зданий и сооружений ушла весомая часть союзных средств, выделенных на выполнение программы обустройства западных границ Союзного государства - 919 млн рублей. Всего она содержит 5 разделов. Здесь и развитие связи и автоматизации управления, и инженерное оборудование границы, и подготовка, переподготовка и повышение квалификации пограничных кадров. К слову, за 5 лет в российских учебных заведениях прошли обучение 107 белорусских пограничников, еще 87 сейчас постигают там премудрости непростой службы.

Завершившаяся белорусско-российская программа - уже вторая, направленная на то, чтобы обеспечить адекватное реагирование на угрозы безопасности Союзного государства в пограничной сфере. Имеются в виду нелегальная миграция, попытки перемещения через границу наркотиков, оружия, другой контрабанды. Необходимые меры приняты своевременно. Союзные рубежи на западе обеспечивают действенный контроль безопасности пассажирских и транспортных потоков. В прошлом году через белорусскую государственную границу, а она совпадает с границей Союзного государства, было пропущено более 27 миллионов человек - на 2,3 процента больше предыдущего года, 10 миллионов транспортных средств.

В будущем, с развитием Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, потребность в совершенствовании пограничной инфраструктуры Союзного государства еще более усилится.

цифра

1200 тайников и укрытий выявлено пограничниками в транспортных средствах.

Кстати

В 2011 году на западной границе Союзного государства, проходящей в Беларуси, были задержаны около 800 нарушителей (на 40 процентов больше, чем в 2010 году). Изъято около 160 единиц оружия, более 16 кг взрывчатки, более 132 кг наркотиков и психотропных веществ (также на 40 процентов больше предыдущего года). Уничтожено 26 тонн зеленой массы наркосодержащих растений, высаженных на площади 92 тыс. квадратных метров.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве