20idei_media20
    01.02.2012 23:23
    Рубрика:

    Как быстро и точно определить инсульт - советы экспертов

    4 вопроса, помогающие быстро и точно определить инсульт

    Инсульт катастрофически молодеет

    Его жертвами все чаще становятся люди, не достигшие и 40 лет. Этим обстоятельством озаботилась даже блогосфера. И неудивительно: одно дело, когда слышишь, что от инсульта умер чей-то дедушка, и совсем другое, когда этот недуг сразил твоего ровесника, которому еще нет и 30.

    Уже несколько месяцев одним из весьма популярных постов в Интернете стала такая история:

    "Во время пикника девушка споткнулась и упала. Ей предложили вызвать "скорую помощь", но она заверила, что все в порядке и что она споткнулась о камень всего лишь из-за новых туфель. Ее знобило, она выглядела немного бледной, казалось, что ей трудно говорить.

    Мы подняли ее, помогли отряхнуться, усадили поудобнее и принесли тарелку с едой. Остаток дня наша подруга провела весело и непринужденно, только улыбка выглядела немножко вымученной, не такой открытой, как обычно. Позже супруг девушки позвонил всем и сообщил, что его жену увезли в больницу. В 23.00 она скончалась. На пикнике с ней случился инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения).

    Если бы мы, ее друзья, знали, как выглядят признаки инсульта, она могла бы сегодня жить!"

    Как опознать инсульт

    Интернет-сообщение сопровождается советом, как с помощью всего 4 вопросов можно точно определить болезнь.

    1 Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать обоими уголками рта, улыбка получится кривой).

    2 Попросите сказать простое предложение, например "Сегодня хорошая погода" (речь будет замедлена, человек может не вспомнить текст).

    3 Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять).

    4 Попросите высунуть язык (если язык искривлен, повернут - это тоже признак).

    Если у человека возникнут проблемы даже при выполнении одного из этих заданий - звони в "неотложку"! Ведь врачи уверяют, что если они в течение 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены.

    Блогеры рассылают тест на инсульт по всем своим знакомым с припиской: "Разошлите и вы это сообщение как минимум по 10 адресатам. И, возможно, чья-нибудь жизнь - может быть, и наша - будет спасена.

    Мы шлем каждый день столько "мусора" по свету, что, может, стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное".

    Другие признаки

    Есть и другие явные симптомы инсульта, позволяющие "вычислить" болезнь:

    • Сильные головные боли, которые чаще всего сопровождаются мельканием "мушек" перед глазами.
    • Онемение конечностей, неспособность двигать или правой ногой и правой рукой или левой ногой и левой рукой. Что характерно, если потеряна подвижность слева, это означает, что пострадала правая половина мозга. И наоборот.
    • Головокружение, помутнение сознания.
    • Тошнота (иногда и рвота).
    • Нарушение зрения.
    • Нарушение походки и способности удерживать равновесие.

    Помните, чем быстрее вы вызовете "скорую", тем лучше. В случае когда развивается инсульт, счет действительно идет на минуты.

    Атака на молодых

    Сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний США проанализировали медицинские карты 8 млн пациентов и выяснили, что частота инсультов среди лиц в возрасте до 50 лет за последние годы выросла примерно на треть. Виноват в этом по большей части нездоровый образ жизни, считают медики.

    Чтобы избежать инсульта, необходимо:

    • уделять физическим нагрузкам минимум полчаса в день;
    • правильно питаться - есть по 5-6 раз в день, не увлекаться фаст фудом и продуктами, содержащими насыщенные жирные кислоты, отдавать предпочтение фруктам и овощам, употреблять рыбу, грецкие орехи, мед;
    • похудеть (если есть избыточный вес);
    • избегать вредных привычек, помнить, что курение и алкоголь многократно увеличивают риск развития инсультов;
    • спать не меньше 8 часов ночью.

    И, конечно, важнейшая мера профилактики инсульта, считают врачи, - это контроль артериального давления и правильное лечение гипертонии.

    Если ваше давление составляет 140/90 мм рт. ст., а тем более если еще выше, есть веские основания обратиться к врачу. Необходимо также контролировать уровень холестерина в крови. Это обычно делается с помощью анализа крови на жиры.

    Врачи считают: каждый человек старше 20 лет должен проверять этот показатель как минимум раз в 5 лет. А в более зрелом возрасте и чаще.

    рецепт

    Если ежедневно принимать шиповник, можно надолго забыть о болезнях сердца и сосудов. К такому выводу пришли исследователи из Университета Лунда в Швеции, пишет The Daily Mail. Ученые провели эксперимент: тучные люди ежедневно в течение шести недель пили напиток из шиповника, полученный из 40 граммов истолченных ягод. При этом фиксировались изменения кровяного давления, веса, холестерина в крови.

    В конце эксперимента эти вредные показатели снизились, уменьшив риск развития инсульта на 17%.

    В шиповнике много витамина С, и он обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Например, в ходе одного исследования 2007 года удалось выяснить, что люди, принимавшие ежедневно капсулы с шиповником, отмечали на 40% снижение остроты суставных болей и на 25% улучшение мобильности.

    Кстати

    - Американские ученые из Сердечно-сосудистой эпидемиологической исследовательской группы при Гарвардской школе медицины выяснили, что в течение часа после распития вина, пива или прочих спиртных напитков риск инсульта увеличивается в два раза.

    - Ученые обнаружили, что если пациент уже перенес инсульт в легкой форме, но не бросил курить, то риск повторного, более тяжелого инсульта у него увеличивается в 10 раз.

    - Женщинам особо стоит быть осторожными с пищевыми биодобавками. Исследования показывают, что прием кальция и повышенный риск инфаркта и инсульта находятся у женщин в прямой зависимости.

    - У мужчин чаще, чем у женщин, инсульты приводят к летальному исходу.

    цифра

    58 лет - средний возраст, в котором активные курильщики получают инсульт. Для некурящих этот возраст на 9 лет больше.

    Прозвучало на конгрессе кардиологов в Оттаве