Новости

02.02.2012 00:31
Рубрика: В мире

Тройной контроль

На общем рынке Таможенного союза должна быть только качественная продукция

С начала года мы вступили в новый, более глубокий этап интеграции - Единое экономическое пространство. С 1 января все производители и поставщики обязаны были переоформить документы по общему образцу на свидетельства о государственной регистрации Таможенного союза (ТС). Всем ли это удалось? Так ли просто работать по-новому? Об этом корреспондент "СОЮЗа" беседует с замминистра здравоохранения - Главным государственным санитарным врачом Беларуси Олегом Арнаутовым.

Олег Арнаутов: Скажу сразу: мы поставленную задачу выполнили - практически 99 процентов белорусских субъектов хозяйствования национальные документы, подтверждающие безопасность продукции, переоформили. Хотя пришлось приложить серьезные усилия, чтобы их убедить. Вплоть до того, что главные государственные санитарные врачи регионов лично вели переговоры с каждым производителем, объясняя, насколько такой шаг необходим и в конечном счете всем выгоден. Со своей стороны мы свидетельства оформляли в течение максимум 30 дней. Причем если объем исследований по показателям безопасности, проведенный ранее на соответствие национальным требованиям, совпадал с подходами, определенными ТС, то свидетельство выдавали без дополнительных испытаний. А если, к примеру, в национальных требованиях было 10 позиций, а в документах ТС - 15, то товар проходил проверку только по показателям, остальные протоколы принимались.

Почему производственники не торопились? Наверное, все-таки выжидали, надеялись, что с 1 января сроки будут продлены. И это действительно произошло. В декабре по инициативе российской стороны Комиссия ТС приняла такое решение, и теперь национальные документы считаются действительными, пока не истек срок действия, который определен выдавшим их органом, либо пока не вступит в силу соответствующий технический регламент ТС. Значит, те предприятия, которые не экспортируют свои продукты на территорию Казахстана и России, могут спокойно работать по белорусским удостоверениям о государственной гигиенической регистрации, а экспортеры продолжать ввозить продукцию в страны - участницы ТС, имея на руках национальные свидетельства о госрегистрации либо санитарно-эпидемиологические заключения. Но вот оформить новые национальные документы уже невозможно. Их выдачу государства - участники ТС прекратили 1 января 2011 года.

- Олег Вячеславович, а на каком этапе находится сейчас работа над техническими регламентами?

Олег Арнаутов: Согласно плану первоочередных техрегламентов 47. На сегодня разработано 38, из них 24 приняты, утверждены комиссией ТС. 14 находятся на внутригосударственном согласовании. И еще 8 на публичном обсуждении. Ведь после одобрения Координационным комитетом и комиссией ТС проект техрегламента обязательно публикуется в сети Интернет, где каждый желающий может с ним ознакомиться и высказать свои замечания или предложения, которые потом серьезно изучаются. К слову, техрегламенты вступают в законную силу не ранее чем через полгода после принятия. Пока еще не начал действовать ни один.

- Когда войдут в практику первые?

Олег Арнаутов: Первый - "О безопасности средств индивидуальной защиты" - вступает в силу уже 1 июня 2012 года, с 1 июля - техрегламенты "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", "О безопасности упаковки", "О безопасности продукции легкой промышленности", "О безопасности игрушек" и "О безопасности низковольтного оборудования".

- Самый дискуссионный момент: в ТС список товаров, проверяемых на безопасность, резко сократился. Кто же теперь будет отвечать за качество товара?

Олег Арнаутов: Производитель и поставщик. По действующему законодательству всех трех стран они и должны нести ответственность. Но возникала подмена понятий. Существовали обширные списки товаров, которые в случае своей недоброкачественности могут потенциально угрожать здоровью. И государство брало на себя их проверку, прежде чем дать допуск на рынок. Это сильно загружало лаборатории и было затратно, неудобно для бизнеса. А самое главное, документ, подписанный официальным лицом, выдавался на одну партию товара, подтверждая ее безопасность, а по нему потом в течение 3-5 лет ввозилась другая продукция. Насколько аналогичная? Вопрос. И, увы, были случаи, когда недобросовестные субъекты хозяйствования пользовались таким законодательным упущением. Поэтому и было принято решение - максимально сократить в ТС этот перечень: в нем осталось только самое важное - те товары, которые при кратковременном применении, разовом контакте могут нанести какой-то вред. А в остальном перечень был сокращен на 70 процентов. Мы думали, что сделали благо для бизнеса, освободив от очередей и платежей, а знаете, с чем столкнулись? К нам субъекты хозяйствования начали приходить с одним-единственным вопросом: "Дайте документ, подтверждающий качество и безопасность! От нас требуют торговля, потребители..." Иными словами, бизнес не готов был ни морально, ни психологически взять на себя ответственность. Но ведь здесь нет никаких проблем. Документа, который выдает поставщик или производитель, вполне достаточно, чтобы реализовывать товар. Не уверены - милости просим, приносите, мы его исследуем в одной из своих 46 аккредитованных лабораторий и предоставим соответствующий протокол. Но при этом санитарная служба оставляет за собой право выборочно проверять продукцию и, если что не так, предъявлять штрафные санкции (они, замечу, в ТС вскоре станут очень существенными). Нормальный, цивилизованный подход.

- И что показывает практика последнего времени?

Олег Арнаутов: Что субъекты хозяйствования все-таки осознали свою ответственность. Во всяком случае, в прошлом году мы сделали более 16 тысяч выборочных экспертиз товаров из торговых точек, и только полпроцента из них были нестандартны, не соответствовали каким-то показателям. Согласитесь, это мизер. И ни разу не поступало нареканий на качество белорусских товаров ни с российской, ни с казахстанской стороны, хотя у нас налажена четкая система взаимного информирования.

- Можно ли говорить, что в этом году законодательная база для ЕЭП будет уже полностью сформирована?

Олег Арнаутов: Основная база - да. Но этот процесс, наверное, бесконечен. Предела совершенству нет. Мы разрабатываем документы, дорабатываем, перерабатываем. Жизнь требует. Идет серьезная повседневная дискуссия, каждое положение проходит через споры, поиск компромисса. Даже "на троих" договориться не всегда просто.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Таможенный союз (ТС)