Новости

02.02.2012 00:30
Рубрика: Общество

Клиника Ирины Краснопольской

Вчера в "РГ" прошел "академический час": в редакцию приехали наши постоянные авторы, эксперты, которые в декабре прошлого года были избраны академиками РАН и РАМН

Идея в один час и день собрать в редакции избранных в РАН и РАМН крупнейших медиков России, которые не один год сотрудничают с нашей газетой, была очень заманчивой, но казалась почти невозможной: бездельников в академию не избирают. Вот и на нашу вчерашнюю встречу не удалось приехать академику РАН и РАМН Александру Баранову, в командировке в США оказался член-корреспондент РАМН Владимир Порханов, не мог оставить без наблюдения женщину, которая родила в одночасье трех мальчиков и одну девочку, член-корреспондент РАМН Марк Курцер.

Остальные, несмотря на жестокий мороз, в редакцию приехали, и весьма неоднозначный разговор о том, почему некоторые россияне едут лечиться за рубеж, состоялся. Мы о нем обязательно в ближайшее время подробно расскажем. А сегодня представляем тех, кто вчера был гостем академического часа "Российской газеты". Правда, если по большому счету, то, пожалуй, все они в особом представлении не нуждаются.

Хотя член-корреспондент РАМН Лейла Намазова-Баранова на встречу из-за сильного мороза немного опоздала, начнем с нее - она на нашем академическом часе единственная женщина. Удивительная женщина! Вот говорят: "доброта - это не профессия". Правильно говорят. Но убеждена: без доброты настоящий детский врач не состоится. Доброта - необходимое слагаемое педиатрии. И Лейла этим слагаемым обладает полностью. А еще она директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Центра здоровья детей РАМН.

Пришел вчера в редакцию и наш, не скрою, любимец - академик РАН и РАМН Лео Бокерия. Хирург с мировым именем, руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, член Общественной палаты, президент общественной организации "Лига здоровья нации". На прошлой неделе состоялся третий съезд "Лиги". Подводили итоги работы, переизбирали президента. Ни у кого и мысли не возникло, что им может быть кто-то другой, а не Лео Антонович. Потому, что он и хирург, и человек уникальный.

Эти эпитеты относятся не только к Бокерия - ко всем участникам вчерашней встречи. Академик РАМН Баграт Алекян заведует отделением рентгенохирургических методов исследования и лечения сердца и сосудов Института хирургии имени Бураковского. (Это одно из подразделений Бакулевского центра). Баграт - главный внештатный специалист минздравсоцразвития по рентгеноваскулярной диагностике и лечению заболеваний сердца и сосудов. Многие известные, как принято сейчас говорить, узнаваемые люди, не отправляются за рубеж в поисках помощи, а вверяют Алекяну свое сердце, когда оно требует весьма и весьма серьезного ремонта. Академик РАМН Амиран Ревишвили, который тоже трудится в Бакулевском центре и заведует отделением хирургического лечения тахиаритмий, проводит такие операции, ведет такие исследования, которые даже не сегодняшний, а завтрашний день медицинской науки и практики. Эпитет "уникальный" сопровождает и академика РАМН Юрия Белова, который руководит отделением кардиохирургии Российского научного центра хирургии имени Петровского.

О том, что академик РАМН Сергей Готье трансплантолог с мировым именем, что возглавляет Научный центр трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова, знают и те, кто далек от медицины и ее проблем. Но не всем известно, что Сергей Владимирович участвует в футбольных матчах со своими бывшими пациентами, то есть теми, кому в разное время были пересажены органы. Так ли уж это обязательно? Спросила об этом у самого Готье, когда он тяжело дышал во время перерыва матча в "Лужниках". Одышку он объяснил отсутствием регулярных тренировок. А участие? "Так я же играю с нашими пациентами..."

К пересадке органов имеет отношение и член-корреспондент РАМН и тоже из плеяды уникальных хирургов Анзор Хубутия. К тому же он еще директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского, учреждения, которое всегда в круглосуточном режиме.

Для меня порой просто непостижим академик РАМН Александр Румянцев. Он всю свою жизнь посвятил детям, которые страдают тяжелейшими онкологическими, гематологическими заболеваниями. Изо дня в день он видит этих маленьких страдальцев, и не утратил при этом оптимизм... Непостижимо! А еще добился создания, опять же употреблю это слово, уникального центра для лечения таких детей. На уровне лучших мирровых стандартов? Безусловно! Невозможное в нашей стране возможно? Оказывается именно так. Тому доказательство клиника "Медицина" в самом центре Москвы, которую создал, который руководит академик РАМН Григорий Ройтберг. В этой клинике лечатся не только российские пациенты, работают не только российские специалисты. И Григорий Ефимович не видит проблем в том, что некоторые россияне едут лечиться за рубеж, что зарубежные пациенты выбирают для лечения российские клиники.

...А разговор на встрече в редакции начался с морозов. И Лео Антонович заметил, что "погода изменится к лучшему". "В каком смысле?" - спросили мы. "Во всех", - ответил Бокерия.

От редакции

Кто не знает Ирину Краснопольскую? Читателям "Российской газеты" хорошо известно имя нашего медицинского обозревателя. Оно авторитетно и в профессиональных кругах. Благодаря ее компетентности, таланту и неравнодушию ведущие медики страны стали авторами и экспертами "РГ". Вчера все именитые гости "РГ" получили дипломы как участники "Академического часа", они же стали и первыми членами Клуба Ирины Краснопольской, который решено назвать КЛИК.

Члены клуба Ирины Краснопольской КЛИК

Алекян Баграт Гегамович, академик РАМН, заведующий отделом рентгенохирургических методов исследования и лечения сердца и сосудов Института кардиохирургии имени В.И. Бураковского, Главный внештатный специалист Минздравсоцразвития по рентгеноваскулярной диагностике и лечению заболеваний сердца и сосудов.

Баранов Александр Александрович, академик РАН и РАМН, директор Научного центра здоровья детей РАМН, главный внештатный педиатр Минздравсоцразвития.

Бокерия Лео Антонович, академик РАН и РАМН, руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева.

Белов Юрий Владимирович, академик РАМН, руководитель отделения кардиохирургии Российского научного центра хирургии имени Б.В. Петровского.

Готье Сергей Владимирович, академик РАМН, директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова.

Курцер Марк Аркадьевич, член-корреспондент РАМН, главный врач Центра планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения Москвы главный акушер-гинеколог столицы.

Румянцев Александр Григорьевич, академик РАМН, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Главный педиатр Москвы.

Ройтберг Григорий Ефимович, академик РАМН, руководитель клиники ОАО "Медицина".

Намазова-Баранова Лейла Теймуровна, член-корреспондент РАМН, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Центра здоровья детей РАМН.

Порханов Владимир Алексеевич, член-корреспондент РАМН, главный врач краевой клинической больницы №1 Краснодара.

Хубутия Анзор Шалвович, член-корреспондент РАМН, директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Ревишвили Амиран Шотаевич, академик РАМН, заведующий отделением хирургического лечения тахиаритмий Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева.

Теперь читатели "Российской газеты" смогут задать свои вопросы членам Клуба Ирины Краснопольской.

Общество Здоровье