Новости

02.02.2012 15:39
Рубрика: Власть

Президент поручил доработать Гражданский кодекс в кратчайшие сроки

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил завершить работу над поправками в Гражданский кодекс в ближайшее время. При этом он выразил готовность внести новую редакцию документа на рассмотрение парламента в весеннюю сессию, информирует ИТАР-ТАСС.

"Я рассчитываю на то, что документ будет окончательно доведен по всем нюансам до конца в самое ближайшее время. И я готов буду внести его в Госдуму в весеннюю сессию", - заявил глава государства на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым.

Медведев напомнил, что в ноябре поручал Коновалову возглавить рабочую группу по доработке новой редакции Гражданского кодекса РФ, поскольку были сформированы разные подходы среди тех, кто ранее занимался документом и других групп. Срок для доработки, уточнил глава государства, был установлен 1 февраля 2012 года.

Президент подчеркнул, что Гражданский кодекс страны является в каком-то роде "экономической Конституцией".

"Было крайне необходимо, чтобы этот кодекс приобрел новое измерение как с учетом того, что меняется экономическая жизнь, развивается наша страна, так и с учетом тех задач, которые стоят перед нашим государством", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он пояснил, что речь идет о крупных проектах, таких как создание Международного финансового центра, так и о задачах по улучшению инвестклимата.

"Создание новой редакции Гражданского кодекса по целому ряду институтов действительно представляет собой очень важный шаг в деле развития гражданского законодательства и в целом укрепления правовых основ ведения предпринимательской деятельности в нашей стране и защите обычных имущественных интересов наших граждан, включая фундаментальные институты, такие как право собственности и договорное право", - подчеркнул Медведев. . 

Напомним, что в сентябре прошлого года Министерство экономического развития России опубликовало полный текст проекта изменений в Гражданский кодекс РФ, разработанный Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Для граждан одна из главных интриг документа в том, будет ли введена обязательная регистрация сделок с недвижимостью через нотариуса.

Кстати

Для ознакомления судов с новым вариантом кодекса в регионах будут организовываться семинары, в которых примут участие разработчики проекта.