Новости

02.02.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Погулять у Кремля

Стартовал открытый конкурс на проект парка на месте гостиницы "Россия"

Предложение подумать о том, как не застраивать пустырь на месте снесенной гостиницы "Россия", а сделать там парк (возможно, с концертным залом), премьер-министр Владимир Путин сделал мэру Москвы Сергею Собянину на прошлой неделе. Вчера главный архитектор города Александр Кузьмин официально объявил о начале открытого творческого конкурса на лучшую идею развития Зарядья.

- Судьбу этого интереснейшего места должны решать не только профессионалы-архитекторы и градостроители - нам очень интересен самый широкий взгляд на возможности развития территории, - заявил он на встрече с потенциальными участниками конкурса, проходившей в Москомархитектуре. - Заявки будут приниматься до 15 марта. Требования к участникам и форму подачи конкурсных предложений можно найти на сайте Москомархитектуры. Все полученные заявки вывесим в Интернете для обсуждения. Затем организуем выставку (она продлится минимум две недели), где посетители также смогут выразить свое мнение.

Главный архитектор сразу предупредил: заключение контракта на реализацию собственного проекта победителям конкурса не грозит - это противоречило бы Федеральному закону N 94, предусматривающему проведение тендеров и конкурсов с гораздо более формальной процедурой. Максимум, что они получат - дипломы участников и лауреатов. Получившие же их смогут участвовать в дальнейшей проработке территории в качестве экспертов. О шансах проекта на реализацию выступавшие говорили с осторожностью, но сам факт проведения открытого состязания признали беспрецедентным.

- Объявление такого конкурса - необычное событие. Случай, когда из всех возможных вариантов выбран лучший. Практически впервые мы услышали внятное, разумное публичное заявление, адресованное профессиональному сообществу, - сказал глава Союза архитекторов России Андрей Боков. - И можем с некоторой надеждой говорить, что градостроительство возвращается в число приоритетов. Парки в центре города сейчас вообще популярны в мире - они появились в последнее время в самых разных городах: Париже, Нью-Йорке, Барселоне.

- Зарядье удачно избежало двух опасностей: превращения его в "замок" для бюрократов и в гостинично-торговую зону, - прокомментировал "РГ" событие декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский. - Сейчас его предлагается использовать в публичных, некоммерческих целях, что я лично всячески поддерживаю.

Всенародный мозговой штурм обещает быть бурным: первые предложения по использованию пустыря на месте "России" посыпались сразу. Представитель государственного исторического музея просила подумать о том, чтобы разместить в подземной части выставочные залы - в качестве вариантов были предложены экспозиция, посвященная столетию Первой мировой войны, и музей денег. Прозвучало также предложение создать музей советской эстрады (главный архитектор Москвы отнесся к идее с большой симпатией, напомнив, что здесь располагался киноконцертный зал, где многие звезды начинали артистическую карьеру).

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Демонтаж гостиницы "Россия"