01.02.2012 23:20
    Поделиться

    Пенсионеры Санкт-Петербурга активно осваивают компьютер

    Самой пожилой слушательнице компьютерных курсов в Питере - 91 год

    В Петербурге - очереди пенсионеров на компьютерные курсы.

    Набирая текст на компьютере, 84-летняя Ольга Шувалова практически не смотрит на клавиатуру. Пальцы сами находят нужные буквы. Такое впечатление, что Ольга Алексеевна дружит с техникой не один год. На самом деле курсы компьютерной грамотности она прошла недавно. Интерес, признается, спровоцировали внуки и ее давнее увлечение - карточный пасьянс.

    - Я по образованию электрофизик, - рассказывает Шувалова, - люблю точность, ценю во всем логику, уважаю поиск. В пасьянсе, как и в моей профессии, все это присутствует в полной мере. О том, что можно раскладывать пасьянс на компьютере, узнала от внука. Ну а потом уже появился интерес и к Интернету, электронной почте. Учитывая, что некоторые мои близкие и друзья живут в других городах и странах, очень удобно.

    Освоив азы на бесплатных курсах для пожилых, пенсионерка взялась еще и за изучение английского. Без него, считает, бродить по Сети не так увлекательно.

    79-летняя Татьяна Николаевна Котова тоже заинтересовалась Интернетом благодаря детям, которые подарили ей ноутбук. На курсы пришла с опозданием: все компьютеры на тот момент уже были заняты. Ее взяли со своим ноутбуком.

    - Большинство слушателей признаются, что самое трудное для них - запомнить порядок действий, назначение кнопок. Потому все этапы проходим не спеша, с обязательной записью в тетрадях, - рассказала "РГ" преподаватель курсов Надежда Коблова. - Продолжительность занятий - 3 часа. Каждые 45 минут предлагаем выполнить упражнения, снимающие напряжение глаз, спины, рук.

    Эти курсы открывали с расчетом на только-только вышедших на пенсию мужчин и женщин, когда особенно чувствительно оказаться вдруг не то чтобы никому не нужными, но уже, как правило, вне работы с ее стремительным ритмом, вдалеке от интересов взрослых самостоятельных детей. Но, к удивлению организаторов, "пошли на компьютер" те, кого принято называть стариками. А "возрастным" рекордсменом 2011 года здесь стала Любовь Григорьевна Шумилкина, которой недавно исполнился 91 год.

    Поделиться