Новости

02.02.2012 00:20
Рубрика: Экономика

Кредит на обратный билет

Туроператору дадут деньги, чтобы вернуть людей домой

Вчера ВТБ официально подтвердил, что предоставит кредит туроператору "Ланта-тур Вояж".

"Кредит будет выдан на погашение долгов компании перед зарубежными контрагентами, что обеспечит возвращение туристов, находящихся за границей. В данный момент обсуждаются условия и сроки кредитования. ВТБ самым тщательным образом будет контролировать целевое использование кредитных средств", - говорится в сообщении банка.

Долгов у "Ланты" примерно 40 миллионов долларов, сообщил на пресс-конференции председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. "Это около 10 процентов годового оборота, то есть цифра не драматическая", - отметил он.

Защитники прав потребителей уверены, что туристический рынок в нашей стране нуждается в реформировании. Если этого не произойдет, российские туристы просто откажутся от услуг туроператоров и перейдут к самостоятельной покупке билетов и бронированию гостиниц, считают эксперты, то есть рынок попросту может умереть.

Одним из главных недостатков в сегодняшнем регулировании туррынка защитники прав потребителей называют соотношение оборота компании и финансовых гарантий. Глава Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что страховые возмещения должны исчисляться с каждого проданного тура. "Сегодняшняя система работает совсем не в пользу безопасности и потребителей", - сказал Янин.

Система, которую он предлагает, позволит отказаться от действующего сейчас принципа: кто первый обратился за компенсацией, тот ее и получит, остальные - увы. По существующему законодательству, чтобы подать заявление на компенсацию в страховую компанию, "рано встать" мало, надо еще и справку принести от туроператора. Эту норму нужно отменить, уверен Дмитрий Янин.

Тем временем Ассоциация туроператоров России подготовила ряд законодательных изменений в отраслевой закон. Одно из них - увеличение финансовой ответственности для крупных туроператоров минимум в три раза - до 300 миллионов рублей (сейчас максимальный объем фингарантий - 100 миллионов).

В Российском союзе туриндустрии эту идею, однако, не поддерживают. Глава правовой комиссии союза Георгий Мохов считает, что данная мера не решит проблем туристов, оказавшихся за рубежом в момент банкротства туроператора.

Экономика Туризм Происшествия Правосудие Следствие Компании Финансы ВТБ Банкротство компании "Ланта-тур"