Новости

02.02.2012 00:49
Рубрика: Власть

И хуже, и лучше

ЛДПР предлагает вакансии 300 тысячам наблюдателей

По итогам вчерашней пресс-конференции в Москве стало ясно, что без лидера либерал-демократов сам Владимир Жириновский просто не представляет ни президентскую гонку, ни вообще страну.

- Это большое мужество - идти на выборы в пятый раз, - честно признавался кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский, - но мы делаем ставку на то, что граждане могут избрать другого президента страны.

Мужество его не могло не вызвать уважения, судя по тому, как легко расставался с иллюзиями участник предвыборной гонки: "Какой второй тур? Что, по-вашему, не понимает Миронов, что никакого второго тура не будет? Вот и он, и Прохоров говорят, что не будут критиковать Путина сейчас, а будут во втором туре - второго тура не будет! Вы критикуйте Путина так, как я его сейчас критикую!" Нельзя не прислушаться к этому прогнозу, ведь идеи Жириновского, к счастью или к сожалению, частенько сбываются.

Впрочем, лидер ЛДПР не любит не только Миронова. Так, в отношении лишенного регистрации основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского он предложил возбудить уголовное дело по факту фальсификации подписей. Скептически Жириновский оценил и перспективы лидеров несистемной оппозиции, временно объединившихся сейчас в "Лигу избирателей": "Все, что сейчас говорят эти с Болотной, мы говорили 23 года. Ну хорошо, вот протащат они своих людей в Госдуму, ну человек 10 как личности пройдут, но где они возьмут 226 мандатов? (При введении выборов в Думу по одномандатным округам. - Прим. "РГ".) И большинство будет опять у "Единой России". И что вы сделаете? Ничего!" Еще их Жириновский не любит за то, что митинги зимой устраивают на улице: "Ведь могут быть провокации, любой человек сбросит сосульку, и труп может быть! В холодный период надо проводить мероприятия в закрытых помещениях, вот они говорят, у них будет 30 тыс. человек - снимите Олимпийский!"

Также Жириновский категорически и с негодованием отверг идеи Бориса Березовского (письмо лондонского эмигранта появилось в минувший понедельник) сойти с предвыборной дистанции. "Даже если победит Путин, в правительстве начнутся изменения, - прогнозирует глава ЛДПР, - могут пригласить туда представителей парламентских партий, и мы готовы направить своих людей в состав коалиционного правительства". Он предположил, что Татьяну Голикову на посту главы минздравсоцразвития мог бы сменить член ЛДПР Леонид Калашников.

- Мы готовы дать места наблюдателям по квоте ЛДПР, вот у нас 96 тыс. избиркомов, и от нас по три человека, пожалуйста, 300 тыс. мест, - пригласил в свою партию Владимир Жириновский, - всех, кто хочет наблюдать за выборами 4 марта, направим, у нас полно вакансий, но пока к нам никто не обращался.

Что же касается его программы, то там, разумеется, много предложений и требований, но аудитории из прессы Жириновский почему-то очень подробно рассказал про алкоголь. Что нужно ввести "жесткую монополию" на производство и сбыт, потому что только так можно будет сократить 400 тыс. смертей, случающихся ежегодно в России как из-за паленой водки.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии ЛДПР