Новости

02.02.2012 13:15
Рубрика: В мире

Самым дорогим городом мира стала столица Анголы

Если вы полагаете, что Москва - самый дорогой город в мире, то ошибаетесь. Столица Анголы снискала сомнительную славу города, жить в котором иностранцам наиболее накладно, пишет в четверг британская Telegraph.

Луанда уже второй год подряд лидирует в списке самых дорогих городов для иностранцев, обойдя Токио. На втором месте - столица Чада Нджамена, затем следуют российская столица и Женева. Вошли в первую десятку также Сингапур и Сан-Паулу (Бразилия). Сан-Паулу, самый населенный город в Южном полушарии, и второй по величине город Бразилии Рио-де-Жанейро оказались в лидерах ввиду того, что бразильский реал резко подорожал к доллару США, максимально за 12 лет укрепившись к американской валюте, уточняет издание.

Британская столица ранее занимала второе место по дороговизне для иностранцев, однако теперь опустилась на 18-ю строку списка. Произошло это не потому, что жизнь в Лондоне подешевела, а из-за роста цен в других городах по всему миру. Так что Лондон по-прежнему среди наиболее дорогих городов в плане аренды жилья, цен на бензин и парковку, стоимости продуктов питания. Всего в исследовании, проведенном консалтинговой фирмой Mercer, фигурирует 214 городов. Для определения стоимости жизни эксперты сравнили цена на 200 различных наименований в их долларовом эквиваленте. Правительства и международные компании на основе этого исследования решают, сколько платить своим сотрудникам, работающим за границей.

В Луанде аренда двухкомнатной квартиры может обойтись в 5 тыс долларов в месяц, обед в ресторане на двоих - не менее 50 долларов, переночевать в гостинице - около 400 долларов, а кило импортных помидор - около 16 долларов, сообщает ВВС. Дело в том, что основная масса продуктов питания ввозится в Луанду из-за границы, хотя доходы местных жителей в среднем не превышают двух долларов в сутки. Работающие в ангольской столице иностранцы отмечают, что самым доступным товаром являются сигареты. Одна пачка в Луанде стоит приблизительно столько же, столько и в России, около 1,5 доллара.

Луанда испытывает наплыв иностранцев, занятых в нефтяном секторе, с тех пор, как Ангола стала вторым после Нигерии производителем нефти в Африке южнее Сахары.

В мире Африка Ангола Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники