Новости

02.02.2012 00:09
Рубрика: Культура

Сорванные цветы

Не найдется ли у Вас несколько добрых слов об Иване Петровиче Мятлеве, авторе бессмертной строфы "Как хороши, как свежи были розы...". Многие люди, в том числе и любители поэзии, приписывают эти строки И.С. Тургеневу (у него, как известно, есть стихотворение в прозе с таким названием), другие указывают на Игоря Северянина. О Мятлеве же практически никто не знает. А ведь он был известен, его ласково называли Ивушкой. Видимо, не зря! Хотелось бы узнать какие-то подробности о нем и о его поэзии.

Владимир Борисович Фолькман, Санкт-Петербург

Розы

Как хороши, как свежи были розы
В моем саду!
Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!

Как я берег, как я лелеял младость
Моих цветов заветных, дорогих;
Казалось мне,
в них расцветала радость;
Казалось мне, любовь дышала в них.

Но в мире мне явилась дева рая,
Прелестная, как ангел красоты;
Венка из роз искала молодая -
И я сорвал заветные цветы.

И мне в венке цветы еще казались
На радостном челе
красивее, свежей;
Как хорошо, как мило соплетались
С душистою волной
каштановых кудрей!

И заодно они цвели с девицей!
Среди подруг, средь плясок и пиров,
В венке из роз она была царицей,
Вокруг ее вилась
и радость и любовь!

В ее очах - веселье, жизни пламень;
Ей счастье долгое
сулил, казалось,рок.
И где ж она?..
В погосте белый камень,
На камне -
роз моих завянувший венок.

Иван Мятлев

1834 г.

Иван Петрович Мятлев родился в Петербурге 8 февраля 1796 года в богатой и влиятельной семье. Его крестной была сама Екатерина II. В 1813 году семнадцатилетним корнетом Мятлев принял участие в заграничном походе русской армии. Очевидно, что его любили в полку за веселый нрав и способность зарифмовать все: от приказа командира до меню.

Вернувшись с войны, Иван Петрович успешно служит по разным департаментам, счастливо женится, становится действительным статским советником и камергером. Сочинительство тоже дается ему легко. Мятлев не корпит над рукописями, а импровизирует. Особенно ему удается словесный коктейль из русских и французских слов. По Петербургу разлетаются его блестящие экспромты, каламбуры, эпиграммы, шутейные басни, комические диалоги, послания, куплеты... Не человек, а фейерверк!

Для людей, разбиравшихся в литературе, было очевидно, что у шутника Мятлева нешуточный литературный дар. Жуковский пытался внушить Ивану Петровичу сколько-нибудь серьезное отношение к своему призванию. Но он будто не слышал. Или просто уже не мог выйти из роли.

А.С. Пушкин (из дневника): "Обедал у гр. А. Бобринского... Мятлев читал уморительные стихи..."

Е.А. Баратынский (из письма жене): "...Также познакомился с Мятлевым, которого ты знаешь несколько шутовских стихов... Я думал найти молодого повесу. Что ж? Это человек важный, придворный забавник, лет 45..."

М.Ю. Лермонтов: "Люблю я парадоксы ваши, // И ха-ха-ха, и хи-хи-хи... // И Ишки М<ятлева> стихи..."

В.А. Жуковский (из дневника, 18 апреля 1841 г.): "Мятлев - полный шут..."

В памяти современников Мятлев остался чудаковатым барином и веселым жизнелюбом. Но, думая о его судьбе, почему-то возникает горькое чувство. Кажется, что свой дар от Бога он если не промотал, как иные проматывали богатое наследство, то распорядился им как-то нелепо. Да, кто-то должен отвлекать людей от тягот жизни, и без Мятлева петербургские салоны многое потеряли бы, но как короток век шуточной поэзии! Как быстро она вянет...

Должно быть, втайне Иван Петрович и сам о том печалился. Современники вспоминают, что Мятлев был не только умным, но и глубоко верующим человеком.

Завершу свой короткий рассказ об Иване Петровиче Мятлеве строками, которые он посвятил любимой женщине. Написаны они ровно сто семьдесят лет назад, 7 февраля 1842 года.

...От сердца горе отлегло,
Я вдруг помолодел душою,
Мне стало так легко, светло,
Когда я встретился с тобою...

Как шестикрылый серафим,
Как непорочный житель рая,
Ты улыбаешься моим
Стихам, бессмыслицам внимая...

Культура Литература Календарь поэзии