Новости

02.02.2012 00:58
Рубрика: Власть

Триколор на Поклонной

В Москве пройдет митинг "За будущее России"

Митинг "За будущее России" стартует в 13.00 на Поклонной горе в субботу. В числе организаторов этого мероприятия такие патриотические организации, как Союз ветеранов Афганистана, Союз пенсионеров России и Конгресс русских общин, которые входят в Общероссийский народный фронт.

Планируется, что акция станет одночасовой, заявил "Интерфаксу" представитель оргкомитета митинга Александр Михайлов. "Митинг пройдет с 13.00 до 14.00, проход на площадь будет осуществляться с 11.00 через рамки металлоискателей", - сказал он. Однако заместитель председателя партии "Патриоты России" Надежда Корнеева сообщила "РГ", что митинг может занять и большее количество времени. "Наша заявка рассчитана на полтора часа, до 14.30, а дальше - как получится. Конечно, и холодная погода может внести коррективы, но, думаю, патриотический энтузиазм людей не подкачает", - выразила уверенность Корнеева.

Организаторы акции прогнозируют, что в ней примут участие от 15 до 70 тысяч человек. "Мероприятие пройдет в форме митинга без шествия, возникли некоторые проблемы с городскими властями", - уточнил Михайлов. Он также назвал главные лозунги: "Наш флаг трехцветный, а не белый", "Оранжизм" не пройдет" и "Не дадим развалить страну".

Проход на митинг будет организован практически рядом с выходом из метро к Поклонной горе (станция "Парк Победы"). Надежда Корнеева пообещала, что обязательно будут присутствовать силы правопорядка, но в умеренном количестве. "Чересчур серьезные меры безопасности, в том числе много рамок, вряд ли понадобятся", - полагает Корнеева. Что касается сцены, то она, по словам Михайлова, будет располагаться у обелиска "1418 дней войны" ("Стела на Поклонной горе"), тогда как для представителей СМИ организуют специальную площадку.

Для привлечения участников оргкомитет митинга обзавелся собственным сайтом ЗаБудущее.рф, на котором всех неравнодушных к судьбам страны призывают присоединиться к акции. Сбор участников проходит и в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук и Твиттер. "Мы собираемся, чтобы во весь голос заявить о своем желании жить в единой, сильной и уверенной в своем будущем стране. Мы хотим, чтобы наш голос был услышан. Нам нужен лидер, который может и хочет нас слышать, лидер, который понимает, что единственным гарантом нашего общего будущего является сильная Россия!" - гласит информационный ресурс, на котором, помимо прочего, размещены фотографии 23 руководителей инициативных групп.

Для привлечения участников оргкомитет митинга на Поклонной горе обзавелся собственным сайтом ЗаБудущее.рф. Кроме того, на этом сайте идет активный сбор лозунгов акции

Немало среди них и членов Совета сторонников "Единой России". Один из них, Артур Захарин, сообщает в Фейсбуке, что количество тех, кто готов помочь в организации митинга, выросло за несколько дней как минимум в три раза. "Впервые в современной России возникла группа граждан, готовых к прямой, открытой общественно-политической деятельности не "против", а "за"! За будущее России!" - подчеркивает он. Другой член оргкомитета Олег Пташкин, отметившийся в сети в качестве председателя ЦК профсоюза работников СМИ "Труд и творчество", рассчитывает, что сформированная в Фейсбуке группа организаторов акции станет "платформой гражданских инициатив".

На этом же сайте транслируются заседания оргкомитета митинга, которые проходят в офисе Центрального совета сторонников "Единой России" в открытом режиме. "Не пропусти рождение гражданского общества в своей стране!"- гласит анонс этой трансляции рядом с экраном.

Кроме того, на сайте идет активный отбор лозунгов акции. Десять самых популярных вынесены на голосование. Помимо главного лозунга "За будущее России" посетителям предлагается "твитнуть" "за" или "против" таких слоганов, как "Я помогу своему президенту!", "Сильная Россия - единая Россия!", "Владимиру доверяем!", "Радостная Россия - здоровая Россия", а также "Из болота - в гору!".

Пока оргкомитет собирает участников и лозунги, движение "Наши" уже заявило о своих планах выйти на митинг, правда, без своей символики, о чем сообщила федеральный комиссар движения Мария Кислицына. По ее словам, активисты "Наших" всегда будут участвовать в подобных мероприятиях. "В нашем движении много людей, которые не хотят, чтобы в России были реализованы "оранжевые" сценарии, поэтому мы обязательно пойдем на акцию, в том числе и я", - добавила Кислицына.

Как рассказала "РГ" Надежда Корнеева, цель сбора патриотических сил - будущее России. По сути, участники митинга хотят обозначить свою поддержку стране, перед которой стоят серьезные задачи и которая должна консолидироваться для их решения. Несогласованные действия, считает собеседник "РГ", в данном случае были бы губительными.

Консолидация нужна и для того, чтобы не допустить возврата в 90-е годы, тень которых, по словам Корнеевой, сегодня отчетливо замаячила перед страной. "Развал СССР, который и привел к вакханалии в 90-е годы, народ воспринял достаточно равнодушно, и наша задача сегодня - преодолеть равнодушие граждан по отношению к России. Мы обязаны сохранить то, что у нас есть. Поэтому мы говорим, что нам есть что терять. Поэтому мы не хотим ни развала, ни революций, которые к этому развалу могут привести. Вот для этого страна и должна сплотиться. Этому, собственно, и посвящен наш митинг", - подытожила заместитель председателя "Патриотов России".

Беседуя с "РГ", председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский сделал особый акцент на том, что это гражданское мероприятие и никаких разнарядок быть не может. "Я попрошу прийти свой актив и приду с кем-то из своих родных. Никто никого никуда загонять не должен", - заявил Рязанский. По его словам, участники митинга не хотят разрухи в головах, экономике и управлении, которая царила в 90-е годы, и поэтому призовут к максимальному единению общества.

Чай на Болотной

В правительстве Москвы состоялось совещание, на котором окончательно согласованы все организационные моменты проведения 4 февраля акции "За честные выборы", которая завершится митингом на Болотной площади. Кроме членов оргкомитета оппозиции, в совещании участвовали представители правоохранительных органов и ГУ МЧС по Москве.

По окончательным данным, сбор и построение участников шествия будут проходить на улице Большая Якиманка (оргкомитет советует прибывающим пользоваться выходом из метро станции "Октябрьская" радиальной линии). Желающим попасть в колонны демонстрантов придется пройти досмотровое оборудование, установленное в районе выхода из станции метро. Для тех, кто не захочет участвовать в шествии, но пожелает прийти на митинг, предусмотрены два дополнительных пункта досмотра: со стороны Кадашевской набережной и Большого Каменного моста. Организаторы предупреждают, что участникам акции нельзя будет проносить с собой термосы с напитками - полиция будет их изымать на пунктах досмотра (организаторы обещают обеспечить всех горячим чаем во время митинга).

Перед тем, как начать шествие, представители оргкомитета сформируют четыре колонны (см. схему). Первой будет следовать общегражданская колонна, у которой нет никакой политической символики. За ней последуют либералы, за либералами будут идти националисты, замкнут шествие левые.

Шествие начнется в 13.00 от здания посольства Франции по проезжей части улиц Большая Якиманка, Большая Полянка до Болотной площади, где с 14.00 до 15.00 запланирован митинг. Но организаторы уже заявили, что если будет большой мороз, сделают митинг "максимально коротким".

Cоло без саксофона

Политические дискуссии - неотъемлемая часть этой зимы. Многие известные персоны кочуют из одной телепрограммы в другую, обеспечивая их рейтинги своими узнаваемыми лицами. Другие - гости не частые... В недавней программе "НТВшники", где развернулась дискуссия между политиком Борисом Немцовым и джазменом Игорем Бутманом, ответы популярного музыканта дали в эфир "с купюрами". Поэтому обозреватель "РГ" связался с Игорем Бутманом и спросил: "Что осталось за кадром?"

Сегодня никто не станет возражать, что власть надо критиковать. Но у каждого - своя мера. Ради чего вы вообще оказались на политической программе?

Игорь Бутман: Я не вижу ничего предосудительного в том, что музыканты интересуются политикой. А на обвинения в том, что артисты лезут управлять страной, отвечу так: если кухарки (то, что "мы научим и кухарок управлять страной", провозгласил В.И. Ленин. - Прим. А. А.) не могут этого сделать, то приходится включаться нам. Применять свой опыт работы с людьми, а еще: творческий, жизненный и приобретенный в бизнесе. Мы все имеем свои мнения и можем их высказывать. И музыканты в том числе: они, как правило, образованные люди, узнаваемые в стране. Их мнение тоже должно учитываться.

Борис Немцов заявил в эфире, что у вас может быть какая-то корысть, мол, а вдруг иначе отберут саксофон? После итогового монтажа программы ответ так и не прозвучал. Но вам есть что ответить?

Игорь Бутман: Я не часто хожу на телепередачи и опыта быстро формулировать ответы у меня, как у других, делающих это постоянно, конечно же, нет. Не думаю, что в словах Немцова было что-то, кроме шутки. Мы с ним неплохо знакомы. Боря очень удивлен, что я вступил в "Единую Россию", участвую в политических дискуссиях и вообще активно - за Владимира Путина. Немцов мне сам говорил, что его это удивляет, и он не может такого понять. Объясню это сейчас: мне просто помог мой здравый смысл.

Ведь, помимо того, что я музыкант, я еще и руководитель оркестра, у меня есть два клуба, я провожу джазовые фестивали и преподаю в Гнесинке. И вижу много работы, которую надо кому-то делать. Нелепо ругать государство за то, что оно что-то не делает. Я, наоборот, считаю, что государство не обязано делать то, что должны делать мы. И моя позиция такова: чтобы реально что-то менять, нужно не много говорить, а много работать.

Конечно, это все отвлекает от творческого процесса. Но я хочу славы и репутации человека, который работает на будущее. Сегодня, считаю, что именно Владимир Путин и Дмитрий Медведев - это те люди, с которыми можно разговаривать. Как политики, они прогрессируют и адаптируются к ситуации. Оба - хорошо образованные, правильно настроенные и достаточно твердые люди. А страна у нас очень сложная: много национальностей, регионов, огромные расстояния. И чтобы объединить все, нужны огромная сила воли и ума. Но они, как мне кажется, этими данными обладают. И я думаю, что им нужны такие люди, как я: те, которые просто верят в страну. И готовы не болтать языком, а работать. Поэтому, если им нужна моя помощь - в моем профессиональном деле и отчасти в политике, - то я готов тратить свое время и силы, чтобы вместе идти вперед.

Хотя было очень тяжело экономически.

Зрителям пока непривычно замечать Игоря Бутмана среди политиков. Вы всерьез видете свое место не только в музыкальной жизни страны?

Игорь Бутман: Прежде меня спрашивали, не Лариса Долина ли меня уговорила? (Артисты регулярно давали аншлаговые совместные концерты. - Прим. А. А.). Нет, я сам принял это решение. Поскольку понял: на какие-то вещи, происходящие в жизни, нужно влиять самому. То, что мне не нравится, я предлагаю исправить. И не кому-то это все сделать, а взять работу и ответственность на себя. За то, что непродуктивно в нашей культуре. Особенно в музыке, в джазовом образовании. Поэтому, не видя для себя политических и человеческих противоречий, я вступил в партию сознательно.

Мой проект там называется "Культура и время". Я чувствую: если вернуться в те старые времена, из которых я уехал из России, то неужели придется опять уехать?! Да, теперь приходится жить в постоянном цейтноте, но зато я понимаю, что делаю что-то важное не только в музыке. Вчера как раз обсуждали те фестивали, которым можем помочь вместе: один из них - в Иркутске, другие - в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове. Причем не только музыкальные, но и театральные. А еще - выставки изобразительного искусства и конкурсы детского творчества. Помогает министерство культуры, но и самим приходится искать спонсоров. Очень хочется поднять людей, чтобы их творческий потенциал был услышан и оценен другими. Такая жизнь мне очень нравится. Да и хочется что-то сдвинуть в культуре с мертвой точки. Своими силами, а не рассчитывая снова на кого-то еще...

Власть Работа власти Внутренняя политика Митинги и шествия