01.02.2012 23:35
    Поделиться

    "Захватчики Уолл-стрит" в Окленде устроили войну с полицией

    Движение "Захвати Уолл-стрит" понесло самые большие "боевые" потери

    Самая массовая по числу задержанных акция "Захвати Уолл-стрит" прошла в воскресенье в США.

    Все началось с будничного митинга в центре калифорнийского города Окленд. В нем приняли участие меньше 2 тысяч человек. По окончании они устроили марш по улицам города, парализовав дорожное движение. Целью похода оказался пустующий конференц-центр. "Захватчики", как бы оправдывая свое название, решили взять его под контроль, чтобы устроить там штаб-квартиру и привлечь внимание к проблемам людей, оставшихся без жилья из-за финансового кризиса.

    Однако полицейские потребовали немедленно покинуть помещение и разойтись. В ответ "захватчики" действительно "разошлись" - закидали полицию пустыми бутылками, кусками металлических труб, камнями и бутылками с зажигательной смесью.

    Полиция в ответ пустила в ход слезоточивый газ, дымовые шашки и резиновые пули. Тогда "захватчики" разгромили офис религиозной организации "Христианская ассоциация молодых людей" и учинили погром в здании мэрии. В итоге больше 400 участников беспорядков были арестованы.

    Впрочем, события в Окленде вызвали крайне противоречивую реакцию не только в обществе, но и внутри самого движения. Особенно единомышленников возмутило сожжение американского флага. Большинство коллег участников "Захвати Окленд" такой жест назвали непатриотичным. Ведь над многими лагерями "Захвати Уолл-стрит" в разных городах США, несмотря ни на что, развевались именно американские флаги.

    Напомним: демонстрации против финансовых корпораций и социального неравенства начались в прошлом году в Нью-Йорке. Достаточно быстро они распространились на другие города США и мира. Однако самые ожесточенные стычки между демонстрантами и полицией происходят именно в Окленде.

    Поделиться