Новости

02.02.2012 00:37
Рубрика: В мире

Заговор против Соломона

Святыня может покинуть список Всемирного наследия

ЮНЕСКО официально предупредила власти Киргизии о недопустимости возведения современных объектов вблизи исторического памятника - горы Сулайман-Тоо.

Международная организация по охране Всемирного культурного наследия справедливо опасается, что подобная застройка непоправимо нарушит сложившийся за века историко-архитектурный ансамбль Сулайман-горы. Ведь именно за уникальность и неповторимость комплекса древних строений, артефактов, петроглифов эпохи поздней бронзы ЮНЕСКО причислила священную гору к мировым святыням.

Об официальном письме ЮНЕСКО в адрес руководства города Оша и одноименной области корреспонденту "Российской газеты" сообщил директор музейного комплекса Маматибраим Жаныбеков. Однако, по его словам, обращение авторитетной международной организации к ошским властям не принесло результата. Неплановое строительство идет полным ходом. У подножия горы, прямо на "красной линии" - то есть уже внутри охраняемой государством запретной зоны - возведены здание исламского центра, чайхана и фонтан. А одна из местных организаций успела заложить этажи будущего этнографического центра. Хотя всего в сотне метров возвышается современное музейное здание.

Напомним, борьбу за право внести священную гору в список Всемирного наследия власти Киргизии развернули почти сразу после обретения республикой независимости, 20 лет назад. Но лишь в начале июня прошлого года представитель ЮНЕСКО в Казахстане, Киргизии и Таджикистане Сергей Лазарев вручил занимавшей тогда пост главы государства Розе Отунбаевой соответствующий сертификат. То-то было радости! О достижениях киргизской дипломатии, любви и заботе властей к наследию предков пресса раструбила на весь мир. И вот сейчас в результате бездумной застройки территории Сулайман-Тоо эта международная организация может пересмотреть или вообще отменить свое решение.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", на северо-западе горы есть кладбище "Кайып", где до сих пор, несмотря на запрет, тайно хоронят умерших. Согласно требованию ЮНЕСКО, это надо прекратить. Но погребения продолжаются. А незаконно возведенная чайхана полностью загородила собой мавзолей Асаф-ибн-Бурхия постройки X-XI веков. Как и новая мечеть, к возведению которой, кстати, причастен отец одного современного политика: строение получилось выше нормы и теперь закрывает вид на Сулайман-Тоо.

Хаотичная (или все-таки лучше сказать договорная?) застройка подошвы святыни продолжается, даже несмотря на постановление Верховного суда Киргизии от 17 мая 2010 года, которое гласит: "Запретить строительство вокруг горы жилых домов и зданий, закрепить эту территорию за историко-культурным музеем-заповедником "Сулайман-Тоо".

Сама киргизская святыня еще в 1977 году стала музеем-заповед-ником. И что же? По словам Маматибраима Жаныбекова, до сих пор его границы не определены и не закреплены юридически. Городские власти обещают это сделать после утверждения генерального плана южной столицы и выдачи удостоверения на право владения земельным участком. Кроме того, Сулайман-Тоо хоть и расположена в городе, но подчиняется областным властям, что осложняет решение многих вопросов. Положение усугубляется еще и тем, что часть земель вокруг горы административно относится к Кара-Сууйскому району, а другая часть - к Ошу.

В беседе с корреспондентом "РГ" представители городских властей целиком и полностью обвиняли во всем прежний правящий режим. С момента отречения от власти Курманбека Бакиева прошло без малого два года, за это время сменилось областное руководство, но незаконные застройки внутри "красной линии" продолжаются. Кстати сказать, прежние руководители области и республики тоже принимали всякие запрещающие законные акты, но и они игнорировались.

Пока власти Киргизии спорят о том, кто ответствен за неправомочную застройку священной горы. Но в жарких дебатах они забыли о том, что ЮНЕСКО делает предупреждение только на определенный срок. Если в течение двух-трех лет требования не будут выполнены, автоматически последует решение исключить памятник из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Ученые-историки связывают основание города Ош с царем Соломоном (Сулейманом) и Александром Македонским. Вот как древний город упоминается в арабских источниках IX века: "В окружении фруктовых садов лежит величественная гора Тахт-и-Сулейман - трон пророка Сулеймана, к подножию которого спешат преклонить колена все правоверные. Вокруг святой горы раскинулся дивный город Ош". Но и задолго до появления мусульманства в этих местах гора была объектом поклонения верующих. Некоторые историки считают, что в одной из пещер Сулайман-Тоо жил и создавал свое учение пророк Заратустра и что тысячелетия назад на склонах горы находился один из храмов зороастрийского культа воды и огня. В советские годы ленинградский археолог Юрий Заднепровский на южных склонах горы обнаружил древние артефакты, неопровержимо доказывающие, что еще три тысячи лет назад здесь существовала городская культура.

комментарий

Мелис Мырзакматов, мэр города Ош:

- С предупреждением ЮНЕСКО я знаком и уже проинформировал о нем министерство культуры. Думаю, что вопрос о незаконной застройке Сулайман-Тоо должен решаться на уровне правительства. По моим данным, на территории музея-заповедника уже возведено 17 частных строений. Мы признали все эти объекты незаконными, неоднократно пытались их снести. Оказалось, что разрешения на возведение этих объектов выдавали прежние руководители Оша. И у владельцев на руках соответствующие документы. Поэтому каждый раз, когда мы принимаем какие-то меры по наведению порядка, владельцы поднимают шум: мол, нарушаем права частной собственности. В очередной попытке решить вопрос в пользу наших потомков, для которых и должен быть сохранен этот величественный историко-архитектурный памятник, мы направили письма в Генеральную прокуратуру и МВД Киргизии. Ответа нет.

В мире экс-СССР Киргизия Международные организации ООН ЮНЕСКО