Новости

02.02.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Из пенсии слов не выкинешь

Сделан еще один важный шаг в выравнивании белорусов и россиян в пенсионных правах

Вопросы пенсионного обеспечения граждан Союзного государства являются сегодня одними из самых острых. В редакцию "СОЮЗа" регулярно приходят письма от белорусских и российских читателей, интересующихся тонкостями пенсионного законодательства. Начальник департамента правового обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Лейла Котиева дает разъяснения относительно последних изменений в этой сфере.

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 3 декабря 2011 года N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды".

Указанным Федеральным законом были внесены изменения и дополнения в Федеральный закон от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", согласно которым с 1 января 2012 года на иностранных граждан (в том числе и белорусских), временно пребывающих на территории Российской Федерации и заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев, распространяется обязательное пенсионное страхование.

Ранее для белорусов, временно прибывающих в Россию, возможность признания их застрахованными не предусматривалась

В отношении указанных граждан работодатель обязан уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации по тарифу, установленному указанным Федеральным законом для граждан Российской Федерации на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от года рождения указанных застрахованных лиц.

Хочу отметить, что ранее для белорусских работников, которые временно пребывали на территории Российской Федерации, возможность признания их застрахованными не предусматривалась, и выплаты в их пользу не подлежали обложению страховыми взносами в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, а следовательно, и не формировались их пенсионные права.

Считаю, что изменения и дополнения, внесенные в российское законодательство, являются значительным шагом в обеспечении равенства прав граждан Беларуси и России, поскольку позволяют белорусским работникам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, формировать свои пенсионные права в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения 24 января 2006 года.

Экономика Пенсии и пособия