01.02.2012 23:59
    Поделиться

    24 переселенца из Боливии, Бразилии и Аргентины получили паспорта РФ

    Вчера в нашей стране был большой гражданский день. В том смысле, что гражданство Российской Федерации получили сразу несколько десятков человек. В селе Корфовка под Уссурийском сотрудники краевой миграционной службы вручили паспорта граждан Российской Федерации 24 переселенцам из Боливии, Бразилии и Аргентины. Всего же гражданами России стали 53 человека, родственники из двух старообрядческих семей. Просто младшие Мурачевы и Килины до возраста получения паспортов еще не доросли.

    Староверы из Корфовки - потомки тех, кто в 1920-е годы, спасаясь от революции, перебрался из Центральной России на Дальний Восток, а затем и за океан. На родину предков они вернулись в 2011 году двумя партиями, став участниками государственной и краевой программ содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.Торжественная церемония передачи паспортов членам общины староверов прошла в здании сельской школы. Паспорта новым гражданам страны вручала вице-губернатор Приморского края Любовь Дроздова.

    В Корфовку вместе с ней приехали гости из  администрации Уссурийского городского округа, службы занятости населения, миграционной службы. Впрочем, основная часть публики была из местных - старожилы устроили новоселам настоящий праздник. Старообрядцы пока живут в пятиэтажке на территории бывшего военного городка (в квартирах перед их приездом был сделан ремонт), но собираются строить свои дома в пяти километрах от Корфовки. Власти Уссурийского городского округа очень надеются, что трудолюбивые и непьющие соотечественники помогут поднять сельское хозяйство территории. Им выделена в долгосрочную аренду пустующая земля.

    На деньги, вырученные от продажи домов и другой собственности перед отъездом в Россию, и полагающиеся по программе переселения подъемные новоселы купили трактор, другую технику. Весной засеяли около 30 гектаров картофелем, гречихой, кукурузой, арбузами. Урожай картофеля в этом году собрали отменный, излишки помогла реализовать администрация Уссурийска, да и специалисты миграционной службы всячески стараются помочь им адаптироваться в новых для них условиях.

    Несмотря на то, что Мурачевы-Килины живут замкнутой общиной, подчиняясь ее внутренним законам, они осознают, что полная изоляция невозможна. И раз уж государство помогло им переехать на родину и адаптироваться к местным условиям, они должны соблюдать принятые здесь законы. В частности, нести воинскую обязанность.

    - Их вера не позволяет брать в руки оружие, поэтому сейчас решается вопрос об организации альтернативных видов службы, - сообщила начальник отдела трудоустройства и специальных программ управления государственной службы занятости населения Приморского края Светлана Нестеренко.

    По данным ФМС, в 2011 году от соотечественников было принято около 30 тысяч анкет, что почти вдвое больше, чем в 2010 году. Общее количество прибывших, по свидетельствам, соотечественников составляет более 62,5 тысячи человек.

    В Приморский край, по информации посольства России в Боливии, планируют переселиться около тысячи старообрядцев из стран Латинской Америки. Как сообщил начальник Управления по делам соотечественников ФМС России Виталий Яковлев, краевые власти выразили готовность выделить для староверов землю.

    Вчера же российский паспорт получил 100-летний житель Ярославской области. Юбиляр и новый россиянин Михаил Александрович Маслов был так рад, что даже спел для собравшихся песню своей фронтовой молодости, выпил шампанского и не выпускал  российский паспорт из рук ни на секунду - так и ушел с ним отдыхать в свою комнату.

    - Я так счастлив, так счастлив! - повторял ветеран.

    Михаил Маслов родился в 1911 году в Вологодской области. После окончания техникума работал на Ярославском шинном заводе, откуда в 1941-м ушел на фронт. С Великой Отечественной Михаил Маслов вернулся с 38 наградами, в том числе двумя орденами Красной Звезды и  двумя орденами Великой Отечественной войны, а в отставку ушел в 1946 году звании  полковника госбезопасности. В семидесятых годах Маслов переехал в Крым и после распада СССР стал гражданином Украины. Но в родные места ветерана все равно тянуло, тем более что в городе Любиме Ярославской области у Михаила Александровича живет сын. Сюда он и переехал весной прошлого года.

    О желании получить российский паспорт ветеран заявил сразу после переезда. Узнав о таком необычном "клиенте", сотрудники миграционной службы, по словам представителя  управления ФМС по Ярославской области Екатерины Шкловской, сами выехали к нему домой и оформили все необходимые документы. Конечно, это уникальный случай приема в российское гражданство - подобных ему в Ярославской области точно до сих пор не было, хотя ветераны гражданство оформляли. Поэтому региональное УФМС сделало все возможное, чтобы 100-летний полковник в отставке Маслов  получил российский паспорт как можно скорее.

    - Ветераны Великой Отечественной войны могут получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, - объясняет Екатерина Шкловская. - Закон это позволяет. Они минуют этап получения вида на жительство, то есть оформляют разрешение на временное проживание и сразу подают заявление на получение гражданства.
    Получение гражданства в большинстве стран мира - процедура достаточно длительная. На нее уходят годы. В России обычный порядок таков: человек сначала 3 года живет в стране по временному разрешению на проживание, потом оформляет вид на жительство (еще плюс 5 лет), а потом он имеет право претендовать на гражданство. Однако российским законодательством предусмотрен и упрощенный порядок получения гражданства, который обычно занимает полгода. Речь идет о достаточно большой категории граждан. В том числе это ветераны Великой Отечественной, участники госпрограммы содействия переселению соотечественников.

    По данным ФМС, в 2011 году от соотечественников было принято около 30 тысяч анкет, что почти вдвое больше, чем в 2010 году. Общее количество прибывших, по свидетельствам, соотечественников составляет более 62,5 тысячи человек. Причем если в 2009 году переселилось чуть более 9 тысяч соотечественников, в 2010-м - около 13 тысяч, то в 2011 году - более 31,4 тысячи, что составляет половину от всех соотечественников, прибывших в Россию за весь период действия госпрограммы.

    Значительно увеличилось количество желающих переселиться на Дальний Восток и в Сибирь - стратегически важные регионы страны. Количество переселившихся в субъекты ДФО и СФО соотечественников в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилось в 4,5 и в 3 раза соответственно. В частности, в Приморском крае сегодня проживают 1258 участников программы переселения и 407 членов их семей.

    Поделиться