Новости

02.02.2012 00:10
Рубрика: Общество

Чем родина удивила

В гостях и дома

Эта удивительная фотография снята с высоты птичьего полета: молодой лес, растущий среди поля, в форме сердца. Никакие инопланетяне не колдовали над этим пейзажем. Для Беларуси это все естественно, говорит Александр Лосминский, автор этого и многих других кадров, директор телерадиовещательного канала "Гродно плюс". В национальной библиотеке в Минске на смотровой площадке на уровне 22-го этажа как раз проходит его выставка "Гродненская земля с высоты птичьего полета". Издательство "Беларусь" издало солидный одноименный альбом с предисловием губернатора Семена Шапиро.

Слаб человек. Оказывается, я не только белоруска, но и гродненская белоруска. Об этом приятно вспоминать в Москве, находить земляков, повторяя: а вы знаете, что в Гродненской области теперь самые высокие в стране урожаи пшеницы и надои молока? А вы знаете, что санаторий "Озерный" может конкурировать с любым европейским СПА-отелем? А вы знаете, что ни одна другая область не имеет такого масштабного июньского фестиваля национальных культур, на котором любы все: белорусы, русские, поляки, литовцы, украинцы, татары, евреи... И вообще рядом блок НАТО - это всего лишь 20 километров от Гродно до Польши и Литвы. Поэтому Гродненщина держит такой класс.

Тут я немножко перестаралась. Проблем у моих земляков не меньше, чем у других. Шоковое прошлогоднее падение белорусского рубля чувствительно для всех. Теперь продукты питания в Польше оказались дешевле, чем родные, белорусские, имеющие потрясающую репутацию и дома, и в России. А поляки без проблем открывают жителям приграничной области визы "за покупками", которые одновременно являются и шенгенскими визами. Поэтому мои земляки сейчас не хуже ориентируются на улицах Варшавы и Берлина, чем Москвы и Санкт-Петербурга.

В эти дни меня несколько коллег встретили радостной новостью: магазин "Белорусский фермер" появился совсем рядом с нашей редакцией, на Нижней Масловке. Там такие мясные продукты, вкус которых мы чуть не забыли.

Я как-то писала в "СОЮЗе" материал "Секретное оружие. Может ли им стать белорусская колбаса?". Речь шла о том, как Анатолий Гришук, изучив европейский опыт, организовал по современным технологиям не только работу Гродненского мясокомбината, но и открыл еще агротуристический комплекс "Коробчицы" с замком, конюшней, зоопарком, охотой. Тогда у Анатолия Георгиевича была еще одна мечта - засадить неудобье-пролески плантациями голубики и поставлять ее на завтрак в отели Европы.

В этот приезд интересуюсь: мечты сбываются? От оптимиста Гришука слышу подтверждение: в прошлом году уже собрали первых пару тонн... Облисполком их усилия поддержал и добавил еще столько же земли на все социальные новаторские проекты. У них теперь появился еще настоящий партизанский лагерь. Представляете, как это важно в стране с героической историей? Договорились, что ко Дню Победы дислокацию лагеря непременно обнаружим. Конечно же, люди с таким европейским кругозором и гражданским патриотизмом, как Гришук, штучные, на конвейере такие руководители не штампуются. И важно, что власть им подставляет свое плечо, а не подножку.

На праздники в Беларусь мы поехали в гости целым семейным табором - нас уже шесть человек: три поколения. Так как любому дому, даже нашему большому, родительскому в центре Ивья, непросто выдержать такое количество москвичей, мы остановились в санатории "Озерный" и наезжали к маме и папе на обеды в гости. Теперь я искренне говорю своим друзьям: если вы хотите видеть сосновый лес и бесконечную цепь озер, уходящих в Литву, иметь европейский комфорт, современные медицинские услуги и ежеминутное сердечное участие - никуда больше не ездите отдыхать. Так в моем телефоне появились контакты еще одного талантливого белоруса - Александра Михайловича Купрашевича. Интересуюсь у директора: вот сейчас у вас праздничный пик, а потом как выживать будете?

На что Купрашевич говорит только одну фразу, в которой я не понимаю ни слова: "Сейчас попрошу Дану принести какой-нибудь брикет, ну хотя бы сентябрьский". Дальше действительно был миг торжества профессионалов.

Я стала читать толстенную стопку заявлений (только от россиян) с просьбой предоставить путевку на сентябрь с... по... так как "мы у вас отдыхали и нам очень понравилось". Адреса самые разные: Гатчина, Калуга, Обнинск, Самара и, конечно же, Москва и Питер.

Однажды ректор финансовой академии мне сказал, что во время вступительных экзаменов он вынужден был каждый день менять номер мобильного телефона. Так и предположила, что с мая по сентябрь Купрашевичу тоже не всякий сможет дозвониться.

Они уже отказались от проведения симпозиумов, конференций, выездных коллегий, которые раньше были подмогой, а теперь просто выбивают всеобщую жизнь из умеренного ритма. Работать на репутацию предоставлением традиционных услуг получается лучше всего.

Им есть теперь что сравнивать: минувшим летом с группой директоров санаториев они объехали лучшие курортные места Литвы, Эстонии, Финляндии, где предоставляют широко рекламируемые СПА-услуги, рассказывает Купрашевич. Но у них в придачу есть и все остальное, в том числе и врачи с хорошей клинической практикой, рядом ведь Гродно со своим достойным мединститутом.

Ну а о том, как тесен мир, я поняла в рождественском телефонном разговоре еще с одним своим давним знакомым, Николаем Залевским, с которым вместе работала в минской молодости. Когда начала рассказывать про удививший меня "Озерный", он вдруг сказал: "А это я его строил, когда был в нулевые годы управляющим делами Нацбанка Беларуси. Проект делал Гродногражданпроект, строители все белорусские, только материалы были польские". Сколько тут совместных заседаний мы провели вместе с Центробанком России... Мысленно кланяюсь Николаю Александровичу за широту и красоту кругозора. Шучу, что выцарапаю где-нибудь на березе его имя как отца-основателя комплекса.

...Фирменный поезд "Неман - Гродно - Москва" каждый день прибывает на Белорусский вокзал. Пустым он не ходит. Говорят, все чаще раздаются речи, что пора вернуть и авиарейс Москва - Гродно. Интерес, как родник, всегда пробьет верную дорогу.

Общество Ежедневник Образ жизни