Новости

02.02.2012 00:10
Рубрика: Общество

Копайте глубже

Археологи Беларуси переписали биографию древнего Полоцка

1150 лет назад Полоцк впервые попал на страницы летописи. По возрасту он уступает только Киеву, "матери городов русских".

К юбилею, согласно Комплексной программе развития на 2008-2012 годы, утвержденной Президентом, археологи Института истории НАН Беларуси совместно с коллегами Полоцкого госуниверситета провели комплексные исследования. В результате биографию города пришлось переписать - от первых дней существования в эпоху Древней Руси до XIV века, времени присоединения к Великому княжеству Литовскому.

В 2009 году археолог Института истории Марат Климов во время раскопок на древнем городище Полоцка обнаружил арабские дирхемы, чеканенные не позднее 818 года. Находка позволяет отнести появление города в этом месте еще до его первого упоминания под 862 годом. Это первая сенсация. Вторая - выводы, которые сделал по результатам раскопок Денис Дук, завкафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого гос университета. Фактически он опроверг сложившееся мнение ученых о том, что центр Полоцка с городища у нынешнего Красного моста перенесли на Верхний замок, где стоит Софийский собор, в XI веке. Как писал известный ученый Георгий Штыхов, случилось это, вероятно, после вторжения сюда князя Владимира (будущего крестителя Руси). Дук не опроверг самого факта переноса. Но датировал его лишь XIV столетием. И связано это уже с другими "гостями" - литовскими князьями, воцарившимися в Полоцке после местной династии Рюриковичей. Получается, что до XIV века на Верхнем замке вокруг Софийского собора был духовный центр - резиденция епископа. Светская власть пребывала отдельно - на городище. К тому же в ходе исследований выяснилось: территория древнего Полоцка была в несколько раз больше, чем представлялось до сих пор. Это был не просто большой город - огромный.

Ученые установили, что площадь посадов Полоцка XI века была в 2,5 раза больше, чем считалось раньше

Ольга Левко, завцентром истории доиндустриального общества Института истории Национальной академии наук Беларуси, подытоживает:

- Установлено, что площадь посадов, по-нашему микрорайонов, Полоцка XI века была в 2,5 раза больше, чем считалось. А в XVIII столетии площадь города увеличилась еще вдвое по сравнению с той территорией, которая отводилась ему учеными еще недавно. Кроме того, удалось установить, что рядом с городищем располагался окольный город, где жила элита тогдашнего общества, богатые люди: купцы, ремесленники, ювелиры. Это также большая удача, так как окольный город Минска до сих пор не найден.

Исследования комплексной экспедиции в Полоцке продолжатся по крайней мере до 2015 года. А жители исторических районов Городища и Заполотья, густо застроенных частными домами, чтобы вести здесь хозяйственные работы, должны спрашивать разрешения в Институте истории НАН, вызывать археологов и оплачивать им исследовательские раскопки на приусадебных участках.

Общество История