01.02.2012 23:20
    Поделиться

    Марина Королева о значении слова "попса"

    Попса...

    У нашего "простого русского слова" попса - иностранная начинка. Английское pop, сокращение от popular (популярный). Популярные песни (во множественном числе pops) и есть попса по-русски.

    До попсы это называлось "эстрадными песнями", но суть осталась та же.

    Между тем слово попса из явно жаргонных переквалифицировалось, пусть и не так давно, в общелитературные. Хотите подтверждений? Пожалуйста.

    Словарная статья "попса" есть, кстати, в новой версии Толкового словаря Ожегова! В соответствии с толкованиями этого уважаемого и авторитетного издания, попса - это "музыкальные произведения, исполнительство, рассчитанные на нетребовательных слушателей, малокультурную молодежь", ни больше, ни меньше! А кроме того, попсой, оказывается, называют и аудиторию таких "малокультурных" слушателей.

    С подобным толкованием не может согласиться автор часто вспоминаемого нами "Словаря модных слов" Владимир Новиков. В его книге сказано, например, что аудитория попсы включает и людей старшего возраста, так что "малокультурная молодежь" тут совершенно ни при чем...

    Другое дело, что попса, как и эстрада, - это категория массовой культуры. Для интеллектуалов попсой во времена оные были и песни Арно Бабаджаняна на стихи Роберта Рождественского, и песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова - если смотреть из времен сегодняшних и сравнивать с сегодняшними эстрадными песнями, настоящие, по гамбургскому счету, шедевры..

    Но главные враги попсы - не интеллектуалы, а рокеры.

    Их тревожные, жесткие ритмы, столь же нервные и бескомпромиссные тексты, сложные мелодии решительно, действительно, совершенно несовместимы со сладенькой "эстрадой", которую они всегда считали музыкой в два прихлопа три притопа.

    О, как же рокеры ненавидят попсу!

    Но попса, подчеркивает Новиков, вовсе не является синонимом халтуры. Ведь последняя может быть и в элитарном искусстве. Скажите пожалуйста, разве не бывает плохих опер и балетов? Еще как бывает.

    С другой стороны, попса, поп-музыка может быть как раз очень и очень высокого уровня, и примеров этому не только на западной, но и на российской эстраде достаточно много.

    Хотя я лично совершенно не уверена, что с этим тезисом согласятся отечественные интеллектуалы и рокеры...

    Поделиться