Новости

03.02.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Ждать не будут

Крупные привлекательные госактивы могут выставить на продажу уже весной

На следующей неделе минэкономразвития направит в правительство доклад о расширении плана приватизации предприятий до 2017 года. Об этом сообщил журналистам на форуме Россия-2012 директор департамента имущественных отношений минэкономразвития Алексей Уваров.

И пояснил, что ключевым тезисом доклада будет и вывод о том, что министерство не видит целесообразности в переносе сроков приватизации в связи с неопределенной ситуацией на финансовых рынках. Ранее, напомним, в правительстве разгорелась дискуссия о возможном переносе сроков приватизации госпакетов акций крупнейших сырьевых и энергетических компаний. Такая идея обсуждалась из-за опасений продешевить с продажей активов и сложной структуры управления этими компаниями.

Однако Уваров, комментируя доклад министерства, привел в качестве одного из доводов исследование западных экспертов. Они прогнозируют, что такими, как в середине 2000-х годов, финансовые рынки теперь будут лет через 15. И потому "ждать погоды у моря" не стоит. Но одновременно, по словам Уварова, учитывая состояние рынка, надо будет определяться с нижними границами ценовых ориентиров, за которые нельзя выходить.

Идею расширенной приватизации единодушно поддержали на форуме все участники "круглого стола" "Приватизация - промежуточные итоги". Единственной целью приватизации в сегодняшней России должно стать сокращение госсектора в экономике и увеличение количества игроков в разных отраслях, поскольку мультипликативные эффекты от этого гораздо сильнее, чем наполнение бюджета, подчеркнул временно исполняющий обязанности руководителя Росимущества Глеб Никитин. Даже частичная приватизация будет способствовать развитию конкуренции в экономике, держать в тонусе управленцев всех форм собственности, считает он.

Уваров между тем подчеркнул, что под приватизацией в министерстве понимают любое сокращение госсектора. Это могут быть прямые продажи, как это было в прошлом году при приватизации 10 процентов банка ВТБ, сделки по продаже "дочек" госкомпаний и госкорпорации. Или, например, обмен пакетами акций с другими государствами. Кроме того, напомнил Уваров, обновленное законодательство теперь не ограничивает способы продажи, как раньше, - только через классический аукцион. К продажам могут привлекаться уполномоченные инвестиционные консультанты и банки. Министерство уже отобрало 23 независимых инвестиционных консультантов.

Были раскрыты и некоторые планы по конкретным компаниям. Первым крупным привлекательным активом, который может быть выставлен на продажу уже в этом году, станет судоходная компания "Совкомфлот". Могут быть также проданы Ванинский морской торговый порт и авиакомпания "Сибирь". К середине 2012 года к приватизации будет готова Объединенная зерновая компания.

Что касается "Роснефти" и "РусГидро", то относительно сроков их приватизации пока к общему мнению в правительстве не пришли, уточнил Уваров. А приватизация крупнейшей алмазодобывающей компании "АЛРОСА", которую в ближайшее время планируют исключить из списка стратегических предприятий, пока задерживается из-за позиции правительства Якутии, которому принадлежит 32 процента акций компании. Однако в минэкономразвития считают, что и республиканскую, и федеральную доли госсобственности следует продавать только вместе.

При этом в министерстве поддерживают идею "отпустить" отдельные приватизационные сделки на российские биржи. Так, по мнению Уварова, на отечественной площадке могли бы разместиться не только "Совкомфлот", но и Сбербанк, ВТБ, а в перспективе - Федеральная сетевая компания. "Это замечательные инструменты, "голубые фишки", которые в первую очередь повысили бы ценность всего российского фондового рынка", - пояснил "РГ" Уваров. А для граждан приватизация могла бы принести пользу, если подключить к этим процессам Пенсионный фонд. Например, он мог бы выкупить часть госпакетов и затем при грамотном управлении зарабатывать на росте этих активов в цене.

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Минэкономразвития Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники