01.02.2012 23:53
    Поделиться

    На митинг в Екатеринбурге прибыли люди с 60 предприятий Среднего Урала

    В связи с тем, что в сообщениях ряда СМИ и блогеров о митинге, прошедшем в субботу в Екатеринбурге, обнаружились существенные различия, считаю необходимым прокомментировать некоторые тезисы.

    1. На митинг едва собралось 2 тысячи человек.

    Эту цифру называют самые рьяные оппозиционеры. Другие согласны на 5 тысяч. Пресс-служба областного УВД сообщила о 15 тысячах. Когда я ходила по площади, количество собравшихся оценить было сложно. Но однозначно: площадь была заполнена не на треть, а как минимум наполовину. По моим оценкам, пришло тысяч 10.

    Но, на мой взгляд, важнее другое. Впервые за много лет не только на Урале, но и в России на единую акцию собралось столько рабочих. Даже "несогласные" признали, что это самая масштабная акция трудящихся со времен распада СССР. До сих пор считалось, что говорить "на языке площадей" может только оппозиция.

    "Надо же, самый массовый митинг на Урале за последние десятилетия и сюрприз - он почему-то не за оппозицию! - пишет в своем блоге некий Артемий. - И это когда оппозиционные митинги в регионах и тысячи человек не набирают. Просто рабочих все реально достали, а они, в отличие от оппозиции, свое мнение не в Интернете строчат, а высказывают в реальности и на выборы тоже ходят".

    2. Рабочих на митинг загоняли по разнарядке, обещая отгулы.

    Среди собравшихся бегали журналисты, задавая один и тот же вопрос: что вас заставило сюда прийти? У меня сложилось впечатление, что поверить в искренность участников митинга многие не могли или не хотели.

    "Это блеф, что всех нас подкупили, чтобы здесь собрать, - сказал мне начальник участка Первоуральского новотрубного завода Расим Ахматдулин. - Нас никуда сгонять не надо. Просто мы однозначно не хотим ни революций, ни возвращения 90-х".

    Лично я говорила с десятками людей, и никто из них не сказал, что его заставили прийти на площадь. Об отгулах на Уралвагонзаводе действительно ходили слухи, но в канун митинга сообщили: никаких отгулов не будет. А люди все равно поехали.

    "Для наших рабочих мы сначала организовали две специальные электрички, - рассказывает один из организаторов митинга Андрей Ленда. - Но выяснилось, что желающих гораздо больше, пришлось спешно договариваться о том, чтобы к обычной рейсовой электричке пристегнули 5 дополнительных вагонов. Только от УВЗ приехали больше 2 тысяч человек. Попробуй таких заставь".

    Всего из других городов области прибыло 5 зафрахтованных электричек с рабочими и еще десятки автобусов. Народ приехал с 60 предприятий Среднего Урала.

    Свердловская область - размером с некоторые европейские страны, и многие заводы расположены в 100, 200 км от Екатеринбурга. Расстояние примерно такое же, как от Владимира или Рязани до Болотной площади. Страна наша огромна и разнообразна во мнениях, предпочтениях, выборе. И не стоит из центральных кварталов столицы пытаться ввести стандарт на облик митингов за пределами Москвы.

    Еще прочла в Интернете, что разнарядка на предприятия о необходимости явки пришла из министерства. Не знаю, о каком министерстве речь. Если имеется в виду минэкономики, то оно в принципе этим не занимается. И я могу назвать крупные предприятия, от которых на митинге вообще не было делегаций: например, никого не было с Богословского аллюминиевого завода, не было горняков из Североуральска и проч.

    3. На митинг было потрачено 15 млн рублей, а в его подготовке была задействована вся областная власть.

    Того, что совещания по организации митингов проходили с участием правительства региона и проф союзов, никто и не скрывал. Журналистов регулярно приглашали на эти заседания, на сайте губернатора есть вся информация. Так, даже официально объявлено: инициатор - "Уралвагонзавод", организатор - профсоюзы.

    О деньгах. У нас называют цифру 3 млн, которые поступили из фонда профсоюзов и профкомов. Как прокомментировала на сайте "Дождя" одна из пришедших на площадь: "Я ежемесячно плачу 500 рублей проф союзных взносов, почему их не могут направить на еду и транспорт для митингующих?"

    Руководитель обкома профсоюзов Ветлужских сказал по этому поводу: "Почему кто-то считает выделение профсоюзами денег для голодающих рабочих Лобвинского завода, годами не получавших зарплату, целевым использованием средств, а деньги для организации митинга рабочих - нецелевым?"

    4. Плакаты, которые принесли на митинг, никакого отношения к нынешней ситуации не имели.

    По поводу плакатов. Как выяснилось, произошла организационная нестыковка. Накануне митинга в федерации профсоюзов было принято решение не упоминать фамилию Путина как кандидата в президенты, чтобы это не стало поводом для снятия его с предвыборной кампании, которая официально еще не началась. Потому стоящим в охране полицейским было дано указание не пропускать людей с лозунгами, где упоминался премьер. Некоторым пришлось просто свернуть эти плакаты, чтобы пройти на площадь, некоторых участники митинга "отбивали" от полицейских. В частности пенсионера, пришедшего с плакатом, что он против Путина. Но много людей, которые принесли плакаты с именем премьера, стояли за рамками ограждения.

    В частности, Игорь Кириллов принес плакат "Путин, помоги получить землю для строительства многодетным семьям!". В охраняемый периметр митинга его из-за этого не пустили. Так что он стоял рядом, как и тысячи других, наблюдавших за акцией.

    5. Пришли одни пенсионеры.

    В колоннах от районов под транспарантами "Кировский район", "Железнодорожный район" и др. действительно было немало ветеранов. Но эти колонны несравнимы по размерам с делегациями от заводов, которые приехали на электричках. А заявить, что ветеранов "согнали" на митинг, даже у оппозиции язык не повернулся.

    6. На площади было много оппозиционеров с белыми лентами, раздававших антиправительственные листовки, которыми теперь увешан весь город.

    Ни одной листовки я не видела, хотя живу в рабочем спальном районе и ежедневно до работы и с нее добираюсь на трамвае. Явных оппозиционеров с белыми ленточками за все время пребывания на митинге - от начала до конца - встретила лишь одного. Это была какая-то журналистка явно из Москвы, по-моему, от телекомпании "Дождь" (местных коллег из НТВ, ОРТ и "России" я всех знаю). Правда, после митинга прошла информация, что были задержаны 10 человек, пытавшихся раздавать листовки с карикатурами на действующую власть. Всех отпустили в течение часа.

    7. Участники митинга не поддержали выступающих.

    Со сцены кричали не просто "левые" пенсионеры, а депутат Госдумы от Пермского края, токарь 6-го разряда Валерий Трапезников. Именно он назвал участников акций протеста в Москве "клоунами". Говорил очень эмоционально, и эту его эмоциональность действительно поддержали не все. А вот лозунги следующего выступавшего, Валерия Якушева, встретили явное одобрение. Как и многих других бравших слово.

    Но вообще на митинге особого драйва с криками поддержки не было. Я объясняю это двумя причинами. Во-первых, было холодно, много кричать - ангина гарантирована. А во-вторых, чего орать, когда и так ясно, с чем пришли.

    социология

    Несколько выводов социологов "Левада-центра", основанных на результатах последнего опроса:

    • за минувший месяц симпатий к участникам массовых акций протеста в обществе не прибавилось;
    • большинство опрошенных уверены, что президентские выборы пройдут "честно" или "скорее честно, чем нечестно";
    • с одной стороны, после акций, прошедших в декабре, "общество не остыло", но, с другой стороны, не произошло и переосмысления их сути и причин: "чувство протеста или недовольства итогами выборов не проникло в другие слои населения".
    Поделиться