Новости

02.02.2012 13:25
Рубрика: Общество

В самолете родился ребенок

Текст: Павел Рябчиков (Южно-Сахалинск)

Мальчик, появившийся на свет в воздухе 2 февраля в 11:10 по сахалинскому времени, чувствует себя хорошо и весит почти три килограмма.

- Ребенок родился во время рейса №103 авиакомпании "Трансаэро". В это время самолет находился над Хабаровским краем - до острова оставалось около часу лету, - рассказали "РГ" в пресс-службе аэропорта "Южно-Сахалинск".

Узнав о том, что у одной из пассажирок сорокапятилетней Айгуль Кочоровой начались роды, командир воздушного судна Виктор Савин незамедлительно сообщил об этом в Координационно-диспетчерский центр аэропорта "Южно-Сахалинск". Все необходимые службы были оповещены незамедлительно.

По громкой связи командир судна попросил откликнуться медиков. К счастью, среди пассажиров самолета оказалась медсестра-акушерка Зоя Махортова. Она с помощью двух бортпроводников и принимала роды в воздухе.

- Честно говоря, я сама поражена тем, как легко и быстро прошли роды, - уже на земле рассказала медсестра. - Не менее удивительно для меня и то, что женщину на девятом месяце беременности, вообще пустили на борт. Впрочем, мне Айгуль сказала, что по ее расчетам рожать она должна была через несколько дней.

Лайнер приземлился в 12:28 по местному времени. Аэропорт областного центра впервые за свою историю принимал родившегося в воздухе малыша, однако специальные службы сработали профессионально, подготовив все необходимое оборудование и вызвав медиков.

Счастливую роженицу и ее малыша встретили и осмотрели врачи "Скорой помощи", а также сотрудники здравпункта аэропорта. После осмотра, маму и ее ребенка с помощью автолифта спустили с самолета на землю и на "скорой" отвезли в областной роддом.

- Мальчик, крепкий, здоровый, весит два килограмма девятьсот граммов. Мама счастлива, чувствует себя замечательно, - отметила фельдшер скорой помощи Марина Натальина.

Как удалось узнать "РГ", новорожденный мальчик стал уже четвертым ребенком Айгуль Кочоровой. Женщина вместе с семьей несколько лет назад переехала в Россию из Кыргызстана, получила российское гражданство и живет теперь на острове.

- Событие такого рода - это память на всю жизнь, - улыбаясь, уже на земле рассказывал корреспонденту "РГ" Виктор Савин. - Не удивлюсь, если мальчик, когда подрастет, посвятит свою жизнь воздуху.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск