02.02.2012 08:00
    Рубрика:

    Прокуратура проверит, почему поселок под Омском засыпало черным снегом

    В поселке под Омском выпали необычные осадки

    На улицах Ростовки лежит черный снег. Местные жители обвиняют в этой аномалии городскую теплоэлектростанцию.

    Населенный пункт в пятнадцати километрах от города засыпает золой уже несколько лет подряд. Однако в последнее время выбросы резко участились.

    - Пепел сыплется с неба по ночам, а также в выходные и праздничные дни, - рассказывает отец четверых детей Александр Каюкин. - Белье невозможно повесить сушится - оно моментально становится черным. Я боюсь ребятишек выпускать на улицу. Летом траву во дворе мы "делаем зеленой" при помощи моющих пылесосов. А зимой кругом черным-черно, как в печке. Дети уже забыли, как выглядит настоящий снег.

    - О выбросах нас даже никто не предупреждает, - сетует пенсионерка Тамара Шетюк. - Мы не успеваем спрятаться и закрыть форточки. А огородные труды вообще пропадают даром. Участки уже настолько "удобрены" золой, что ягоды и овощи страшно кушать.

    По словам жителей Ростовки, в последнее время в поселке увеличилось количество легочных заболеваний. Тяжелой формой аллергии и бронхиальной астмой страдают даже малыши. Сельчане считают, что причина их бед - крупнейшая в области теплоэлектростанция.

    Выбросы в атмосферу от ТЭЦ N 5, которая отапливает практически весь город, действительно, составляют 37 процентов от всех омских предприятий. А при неблагоприятных погодных условиях вся сажа оседает на близлежащем поселке.

    - За свое право на благоприятную окружающую среду мы боремся уже не один год, - рассказывает сельский депутат Эдуард Гужелев, - однако пока безрезультатно. Предприятие выплачивает штрафы и продолжает работать дальше.

    Два года назад сельчанам удалось поднять проблему на заседании областного Законодательного собрания. Тогда парламентарии постановили - обязать теплоэлектростанцию заменить все фильтры на трубах. Но избавиться от пепла пока не удалось.

    - Несмотря на то, что ТЭЦ потратила на природоохранные предприятия около 400 миллионов рублей, количество выбросов, наоборот, увеличилось в два раза, - возмущается депутат областного парламента Анатолий Беззубцев.

    При этом выяснить, чем конкретно дышат жители Ростовки, не в состоянии даже природоохранная прокуратура.

    - В зимнее время года мы не можем провести инструментальные исследования по техническим причинам, - говорит старший помощник Омского природоохранного прокурора Ольга Полубоярова. - На ТЭЦ неправильно оборудованы точки отбора для контроля над выбросами вредных веществ. Поэтому оценить истинную картину наличия золы в выбросах не получается.

    В недавно созданном областном министерстве природных ресурсов о проблеме поселка знают не понаслышке. По иронии судьбы в Ростовке проживает сам министр - Борис Мишкин.

    - Экстремально высокие загрязнения атмосферного воздуха создают угрозу здоровью не только для жителей поселка, но и для всех жителей Октябрьского округа, где находится ТЭЦ, - считает министр. - Мы намерены изменить ситуацию в самое ближайшее время и требуем принять немедленные меры по снижению выбросов. Я уже спокойно по поселку не могу пройти - люди доведены до отчаяния.

    На ТЭЦ N 5 началась крупномасштабная проверка, в которой принимают участие федеральные надзорные органы и природоохранная прокуратура. Она будет длиться месяц. По словам проверяющих, не исключено, что будет поднят вопрос о переводе главной городской котельной на газовое топливо.

    Комментарий

    Виктор Гаак, директор омского филиала "ТГК-11":

    - Одной из причин ухудшения качества атмосферного воздуха в Ростовке являются неблагоприятные погодные условия. Только в декабре безветрие наблюдалось на протяжении двадцати дней. Поэтому твердые частицы золы не рассеивались на 150 километров, а выпали на Ростовку. Плюс ко всему, в связи с перепадами температурного режима нам пришлось запускать дополнительное оборудование - это также отразилось на количестве выбросов. Мы понимаем возмущение сельчан, но решить проблему в считанные дни невозможно. Перевод ТЭЦ N 5 на газовое топливо даже не рассматривается. Теплоэлектростанция сжигает три миллиона тонн угля, и такого количества газа в Сибири просто нет. Но в следующем году мы планируем выделить 150 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию газоочистного оборудования. После этого зола перестанет оседать в Ростовке.