Новости

02.02.2012 10:15
Рубрика: Общество

Табу на таблетку

В Волгоградской области препараты с кодеином рекомендовано отпускать по рецептам

Комитет по здравоохранению администрации Волгоградской области разослал в учреждения здравоохранения и аптеки региона письмо, в котором рекомендовал продавать лекарства, содержащие кодеин, по рецептам.

Подобная мера принята в связи с тем, что в Волгоградской области получает распространение дезоморфиновая наркомания. Если в начале прошлого года, по данным управления Госнаркоконтроля по Волгоградской области, случаи употребления дезоморфина были зарегистрированы только в двух районах области, то к концу года - уже в семи районах.

Синтетический наркотик дезоморфин готовят в кустарных условиях именно из таблеток, которые сегодня свободно продают в аптеках. Но если большинство законопослушных граждан используют эти лекарства, чтобы снять боль, уменьшить жар, облегчить кашель, то наркоманы получают из них "дозу".

- Вопрос о том, что необходимо урегулировать оборот кодеиносодержащих препаратов, обсуждался в течение всего прошлого года, - пояснила начальник отдела облздрава Светлана Перхоц. - На заседании антинаркотической комиссии области было принято решение об ограничении, и мы подготовили письмо о правилах выписки и отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов, разослали его в учреждения здравоохранения и в аптеки. Жестко запретить свободную продажу лекарств с кодеином мы не можем, так как это будет противоречить федеральному законодательству, поэтому приняли рекомендации.

Отныне лекарства с кодеином выписывает врач, аптеки при продаже обязаны требовать рецепт по форме 107/у.

- Как правило, рецепт выписывается на одну, максимум две упаковки лекарства, обычно этого достаточно для курса лечения, - говорит Светлана Перхоц. - То есть при отпуске препаратов по рецептам исключается ситуация, когда в одни руки продается большое количество упаковок. При продаже лекарства в аптеке должны погасить рецепт штампом "не действителен", чтобы его невозможно было отоварить дважды.

Корреспондент "РГ" проверила, как соблюдается эта рекомендация в волгоградских аптеках. Лекарства из списка кодеиносодержащих в трех аптеках разных фирм продали без малейших вопросов. Лишь в одной аптеке (к слову, государственной) пожилая провизор уточнила:

- Врач назначил?

Но при утвердительном ответе без всякого рецепта препараты с кодеином оказались в моей сумочке.

- Если вам продали препарат с кодеином без рецепта, то, видимо, только потому, что еще не все наши работники успели ознакомиться с документом, - заверил директор крупнейшей аптечной сети Александр Масленников.

Мнение

Наталья Климачева, сотрудник УФСКН России по Волгоградской области:

- Даже притом что письмо облздрава носит рекомендательный характер, эффект от него будет. Необходимо принимать любые меры, регулирующие продажу препаратов с кодеином. А государственные и муниципальные аптеки всегда быстро откликаются на подобные меры. С частными аптеками будем работать. Иногда людям достаточно разъяснить, в связи с чем, почему принято то или иное решение. Есть и другие рычаги воздействия на частные аптеки.

Кстати

В Астрахани запретили свободно продавать кодеиносодержащие препараты. Правительство Астраханской области издало постановление от 12 декабря 2011 года о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов. Депутаты думы единогласно проголосовали за это на своем заседании.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область