Новости

02.02.2012 16:38
Рубрика: Власть

Рабочие Урала создают свое движение

Рабочие Урала создадут свое общественно-политическое движение. Об этом было объявлено сегодня на первом заседании оргкомитета, куда вошли 10 представителей уральских предприятий, профсоюзов и малого и среднего бизнеса.

Новое движение будет называться "В защиту человека труда". Оно еще не оформлено как юрлицо, но уже имеет трех координаторов - Игоря Холманского, начальника танкосборочного цеха "Уралвагонзавода", Евгения Артюха, председателя регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" и Андрея Ветлужских, председателя Федерации профсоюзов Свердловской области. В ближайшие 3-4 недели они будут ездить по заводам и обсуждать с трудовыми коллективами возможность вступления в движение и его программу. Не исключено, что в будущем оно перерастет в самостоятельную политическую партию.

Как подчеркнул Андрей Ветлужских, председателя областной ФНПР, настало время, когда рабочим от митингов нужно переходить к иным формам консолидации и выражения своей политической позиции.

Сегодня их интересы отстаивают профсоюзы, но, в основном, внутри предприятий: добиваются повышения зарплаты, обеспечения средствами индивидуальной защиты и т.п. Когда смена заканчивается, рабочие остаются один на один с теми же проблемами, что и другие россияне: грязью на улицах, очередями в детские садики, воровством и бардаком в сфере ЖКХ, "ненавязчивой" медициной.

Повлиять на ситуацию можно только с помощью политических инструментов. Одним из них является общественно-политическое движение. В отличие от партий это более демократическая и менее формализованная структура, она позволяет вовлекать в свои ряды широкие слои населения. Членами движения "В защиту человека труда" могут стать не только рабочие, подчеркивают члены оргкомитета, но и все, для кого профессиональный труд является основным источником дохода: бюджетники, работники интеллектуальной сферы, малый и средний бизнес.

Общественники выступают под лозунгами "За умный труд, умную и достойную власть, сильную и неделимую Россию". Помимо сугубо социальных требований, они выдвигают экономические и политические. Например, возродить систему профтехучилищ, пересмотреть программы социально-экономического развития регионов, городов и районов, вернуть прямые выборы мэров и губернаторов.

- Стране необходима не только социальная реформа, но и реформа политической системы, - подчеркивает Евгений Артюх. - Ко всем партиям сегодня есть вопросы. Многие политики увлеклись пиаром и забыли, зачем пришли во власть - принимать законы. Одни и те же лица мелькают на экранах, а человек труда оказался на обочине. Надо поднять его на другой уровень.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники