Новости

02.02.2012 00:44
Рубрика: Экономика

А добро таможня сбережет

В повестке дня - вопросы экономической безопасности

Белорусские таможенники обеспечивают экономическую безопасность стран - участниц Таможенного союза на протяжении почти двух тысяч километров, где находятся 62 пункта таможенного оформления. "Козловичи" - самый крупный международный автомобильный пункт пропуска. Здесь на минувшей неделе прошла встреча руководителей правоохранительных подразделений таможенных служб Беларуси, России и Казахстана. В качестве наблюдателей присутствовала делегация из Кыргызской Республики - страна в будущем намерена присоединиться к Таможенному союзу.

Участники совещания ознакомились, как работают на упреждение правонарушений пункты таможенного оформления "Варшавский мост", "Мокраны" и "Козловичи". Посмотрели в деле современные технические средства, в том числе инспекционно-досмотровый комплекс. До недавнего времени на западных рубежах Таможенного союза работал мобильный ИДК, а 10 февраля состоится открытие стационарного досмотрового комплекса, который сейчас тестируется в "Козловичах". Так называемый неинтрузивный контроль дает возможность досматривать фуры без выгрузки товара.

Как было отмечено в ходе встречи, обстановка на белорусско-украинском, белорус ско-польском и белорусско-литовском участках границы угрозы для экономической безопасности Таможенного союза не представляет. Благодаря надежной и четкой работе таможенных подразделений Беларуси.

Понятно, что нарушители были, есть и будут. Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Брытков основной задачей встречи считает выработку мер предупредительного характера: "Есть те, кто пытается использовать границу для наживы. Об этом говорят итоги 2011 года. Сотрудники Брестской таможни выявили более 5 тысяч таможенных правонарушений, что на 1 тысячу больше, чем в 2010 году, и на 2 тысячи больше, чем в 2009-м. Задерживали наркотики, оружие, предметы искусства, другие товары, которые перемещались без таможенного оформления. Эти вопросы остаются актуальными".

Корреспондент "СОЮЗа" поинтересовалась, какие появились новые возможности для выявления правонарушений.

- Активно применяется система управления рисками, - привел практический пример Юрий Брытков. - Если нарушитель зафиксирован на одном участке границы, информация о нем поступает на все остальные. Такая ситуация недавно случилась с 9 фурами, груженными товаром, который не значился в товарно-сопроводительных документах. 4 машины пытались проехать через Брест - не получилось. Водители предупредили коллег, они ушли на латвийскую границу - а там уже вся информация о перевозчиках на руках у таможенного инспектора.

Сегодня одной из форм сотрудничества в вопросах правоохранительной деятельности таможенные службы видят перспективное планирование совместных мероприятий на основе взаимного информационного обмена. Замруководителя таможенной службы России Александр Васильев сказал, что на нынешний год запланировано одно "очень интересное оперативное мероприятие". Но по понятным причинам не стал вдаваться в детали.

Экономика ВЭД В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Таможенный союз (ТС) Интеграция на постсоветском пространстве