Новости

02.02.2012 00:23
Рубрика: Общество

Твоя добрая кнопка

Репортеры "СОЮЗа" побывали в уникальном центре реабилитации инвалидов-колясочников

Москвичка Настя после несчастного случая оказалась прикованной к инвалидному креслу. Но прошла 11 курсов обучения танцам в колясках и стала серебряным призером чемпионата России. Дмитрия из Брестской области бандиты бросили под поезд. Спортивные танцы вернули его к жизни. Дважды становился чемпионом Беларуси, а в зимних видах спорта завоевал "бронзу" на Паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Минчанка Елена получила тяжелую травму позвоночника, занимаясь фристайлом. 10 лет не выходила из квартиры. Побороть тяжелейшую депрессию помогли опять-таки танцы. Она - трехкратная чемпионка мира и двукратная - Европы. Окончила университет, вышла замуж. Работает и помогает таким же, некогда попавшим в беду, поверить в себя и вернуться к нормальной жизни.

- Начиналось все двадцать лет назад, - говорит руководитель международной программы по обучению танцам на инвалидных колясках, председатель общественного объединения "Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам", заслуженный тренер Беларуси Валерий Коломиец. - Ведь что такое танец? Надо протянуть партнеру руку, посмотреть ему в глаза. Словом, начать диалог. А в том, чтобы выйти из тягостного одиночества, и есть главная цель социальной реабилитации. Мы, группа энтузиастов, решили создать такой центр. Государство передало нам участок на бывшем военном полигоне, несколько неказистых коттеджей, которые еще предстояло довести до ума, помогло достроить спортивный зал. И начиная с 2003 года здесь прошли реабилитацию тысячи инвалидов, в том числе около 1700 из России...

На днях корреспонденты "СОЮЗа" отправились в поселок Колодищи рядом с Минском посмотреть, как это все происходит.

Сворачиваем с трассы в коттеджный поселок и упираемся в ворота центра. Сквозь ажурную ограду видим, как уминают лыжню мальчишки и девчонки. Оказалось, это группа детей-инвалидов из Центрального административного округа Москвы. Со многими приехали родители.

Во многих белорусских банкоматах вскоре появится "добрая кнопка", нажав на которую, владелец карточки может внести посильную сумму на благотворительный счет

- Щечки у ребенка розовенькие от свежего воздуха, у него появились новые друзья, - москвичка Татьяна Девушкина, которой путевки бесплатно предоставил районный центр социального обеспечения, не скрывает радости. - И встретили нас очень хорошо. К каждому ребенку - индивидуальный подход. Побывали на экскурсии в Минске, посетили театр.

Со взрослыми, попавшими в беду, работать порой намного сложнее. Как вырвать их из жестокой депрессии? Работники центра стараются делать это, предоставляя своим подопечным больше прав и обязанностей в решении бытовых проблем. В группах - почти полное самоуправление. На выделенные администрацией деньги сами закупают продукты, по очереди готовят. И тут же берутся за дело доцент кафедры хореографии Белорусского госуниверситета культуры Елена Шилкина, тренер-хореограф, стипендиат Президентского спортивного клуба Антонина Халипская, мастер спорта СССР международного класса Лариса Клементенок. Им помогают - на общественных началах - бывшие и действующие воспитанники центра, такие как чемпион мира по спортивным танцам на колясках Алексей Зухтиков, чемпионка Европы по спортивным танцам на колясках Анна Сиротюк. А также студенты университета культуры, проходящие в центре учебную практику.

Только самим спортсменам известно, сколько надо пролить пота, а то и слез, прежде чем инвалидная коляска станет такой же послушной, как ноги эстрадного танцора. Москвичка Ирина Гордеева, к примеру, прошла 14 курсов обучения танцам в оздоровительном центре Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам. Стала чемпионкой России и мира. Она активно участвовала в создании Московской федерации спортивных танцев на инвалидных колясках, где как инструктор международной программы по обучению танцам на колясках развивает белорусский опыт. И в России, надо сказать, отнеслись к нему с большим интересом. С 2006 года, например, белорусский танцевально-реабилитационный центр и московский фонд "Филантроп" сообща проводят программу обучения танцам детей-инвалидов, не имеющих родителей. А воспитанники школы-интерната из белорусского городка Ивенец наверняка на всю жизнь запомнят поездки в Москву на открытые чемпионаты, где трижды становились победителями. Активно помогают центру посольство России в Минске, департамент соцзащиты населения Москвы и управление соцзащиты Центрального административного округа столицы. В 2010 году участники белорус ско-российской программы обучения танцам на колясках завоевали почти все высшие награды на чемпионате мира в Ганновере.

- Мы знаем, что Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота неравнодушен к спорту, - говорит Валерий Коломиец. - Рассчитываем и на его поддержку.

Есть в нашей истории и другая, может быть, даже более важная сторона. Пережившие личную трагедию благодаря спорту, общению в Центре возвращаются к радостям жизни. Влюбляются, создают семьи, рожают детей. У некоторых пар их уже по двое.

Общество Соцсфера В мире экс-СССР Беларусь РГ-Фото