Новости

02.02.2012 00:01
Рубрика: Культура

Не ломать комедию

Гость "СОЮЗа" - директор Белорусского академического музыкального театра Александр Петрович

Театр музыкальной комедии - один из самых популярных в Минске.

С момента создания и по сегодняшний день он плотно сотрудничает с российскими коллегами. О совместных с Россией проектах, гастрольных планах и новом музыкальном фестивале мы беседуем с директором театра Александром Петровичем.

Александр Евгеньевич, с чего начиналось сотрудничество с россиянами?

Александр Петрович: Еще в 60-70-е годы, когда формировалась труппа театра, в Беларусь были приглашены перспективные артисты из Москвы и Санкт-Петербурга. А в 1969 году из Свердловска переехала будущая звезда белорусской оперетты Наталия Гайда. Поначалу она планировала связать свою творческую жизнь с оперой, но, узнав об открытии театра музыкальной комедии, решила попробовать свои силы в оперетте. Здесь дарование Наталии Викторовны раскрылось в полной мере. Специально для нее создавали новые спектакли известные белорусские композиторы. Народный артист Беларуси Юрий Семеняко писал свою музыкальную комедию "Павлинка", видя в главной роли только эту артистку.

Кроме Наталии Гайды, которая служит в театре с момента его основания, более 25 лет выходит на белорусскую сцену заслуженный артист России Алексей Кузьмин. В 1984 году он, успешный артист Волгоградского театра музкомедии, принял решение переехать в Беларусь. Лауреат международного конкурса Денис Немцов, приехавший в Минск из Новосибирска, где его театральная карьера складывалась весьма удачно, за несколько лет работы исполнил ведущие роли во всех премьерных спектаклях и стал настоящим любимцем зрителей.

С какими российскими театрами сотрудничаете сегодня?

Александр Петрович: Поддерживаем прекрасные дружеские и творческие связи со многими театральными коллективами России. В марте 2011 года состоялись обменные гастроли со Смоленским государственным драматическим театром имени А.С. Грибоедова. Интенсивные контакты установились со Свердловским государственным академическим театром музыкальной комедии. В 2007-2008 годах в этом коллективе работали артист и балетмейстер нашей труппы Дмитрий Якубович и режиссер Анастасия Гриненко.

Свердловский театр регулярно проводит у себя Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла имени Владимира Курочкина, где наши солисты неоднократно становились лауреатами и дипломантами. Ведущие артисты Мариинского театра Лариса Юдина и Дмитрий Демидчик принимали участие в наших специальных творческих проектах: "Волшебная ночь классики в музее под открытым небом" и "Молодые голоса Минска и Санкт-Петербурга памяти Паваротти".

В этом году театр готовит уникакльный пасхальный фестиваль "Наталия Гайда приглашает"

В 2012-2013 годах пройдут обменные гастроли между Минском и Екатеринбургом. В июне 2012-го Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии представит на нашей сцене наиболее интересные спектакли. Причем для белорусских гастролей коллектив готовит особую программу: в афише будут представлены в основном спектакли современных российских композиторов. А в сентябре 2013 года в Екатеринбург с последними премьерами сезона приедет и наш коллектив.

Совместная работа с российскими авторами - тоже яркая страница в жизни вашего театра.

Александр Петрович: За последние несколько лет репертуар театра пополнился спектаклями на музыку таких известных российских композиторов, как Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, Ким Брейтбург, Марк Самойлов. С народным артистом России Геннадием Гладковым нас связывают и прекрасные дружеские отношения. После премьеры эксцентрического балета "12 стульев" в хореографии Дмитрия Якубовича композитор выразил желание продолжать сотрудничество с театром и предоставил музыкальный материал к нескольким своим новым спектаклям. Писатель Игорь Мощицкий из Питера после успешной премьеры детского мюзикла "Волшебная лампа Аладдина" предложил театру еще несколько своих либретто к музыкальным спектаклям.

Кроме того, артисты и творческий состав театра с удовольствием работают с приглашенными российскими профессионалами: с питерским балетмейстером Александрой Тихомировой и художником по свету из Ростова-на-Дону Ириной Вторниковой уже сделано несколько совместных спектаклей.

Больше года назад главным режиссером нашего театра стала Сусанна Цирюк, уроженка Беларуси, продуктивно работавшая в последние годы в России. Благодаря ей в репертуаре появились спектакли европейского уровня. Режиссер готовит к постановке еще несколько музыкальных спектаклей, над созданием которых будет работать вместе с приглашенными российскими постановщиками. К примеру, на театральный сезон 2012-2013 годов запланирована премьера мюзикла российского композитора Владимира Баскина "Сирано де Бержерак". Это произведение композитор пишет специально по заказу Сусанны Цирюк для нашей труппы.

Наступивший год интересен еще и новым музыкальным фестивалем...

Александр Петрович: В 2012 году театр готовит пасхальный фестиваль "Наталия Гайда приглашает". Принять в нем участие уже согласились ведущие артисты и дирижеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска и Ростова-на-Дону. Фестиваль пройдет под патронатом народной артистки Беларуси, ведущего мастера сцены Белорусского государственного академического музыкального театра Наталии Гайды. Уверен, его проведение укрепит контакты в сфере музыкального театра, даст новую пищу для размышлений актерам, режиссерам, дирижерам и, конечно же, зрителям.

Культура Театр Музыкальный театр