Новости

2 февраля 2012 г.

Приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 14 декабря 2011 г. N 600 г. Москва "Об утверждении Порядка составления топливно-энергетических балансов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований”

Дата подписания 14 декабря 2011 г.
Опубликован 2 февраля 2012 г.
Вступает в силу 27 апреля 2012 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 1 февраля 2012 г. 
Регистрационный N 23101

В соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4159) и пунктом 23 Плана первоочередных мероприятий по реализации положений Федерального закона "О теплоснабжении", утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2010 г. N 2485-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 8, ст. 1132), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок составления топливно-энергетических балансов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Министр С. Шматко

Прим. ред.: приказ опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 16, 16.04.2012.

 

Порядок составления топливно-энергетических балансов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ "О теплоснабжении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 31, ст. 4159) и определяет процедуру составления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления поселений, городских округов топливно-энергетических балансов соответственно субъектов Российской Федерации и поселений, городских округов (далее - муниципальные образования).

2. Топливно-энергетический баланс субъекта Российской Федерации (муниципального образования) (далее - баланс) содержит взаимосвязанные показатели количественного соответствия поставок энергетических ресурсов на территорию субъекта Российской Федерации (муниципального образования) и их потребления, устанавливает распределение энергетических ресурсов между системами теплоснабжения, потребителями, группами потребителей и определяет эффективность использования энергетических ресурсов.

3. Баланс составляется на основе однопродуктовых энергетических балансов в форме таблицы по образцу согласно приложению № 1 к настоящему Порядку, объединяющей данные однопродуктовых энергетических балансов в единый баланс, отражающий указанные данные в единых энергетических единицах.

Однопродуктовый энергетический баланс составляется в форме таблицы по образцу согласно приложению № 2 к настоящему Порядку, отражающей в натуральных единицах формирование предложения отдельных видов энергетических ресурсов или их однородных групп и их использование в процессах преобразования, передачи и конечного потребления энергетических ресурсов.


II. Состав баланса

4. Баланс формируется в единых энергетических единицах - единицах условного топлива, в качестве которого принимается теплотворная способность 1 кг каменного угля равная 7000 ккал.

5. Баланс состоит из девяти групп данных об отдельных видах энергетических ресурсов, которые формируются на основе однопродуктовых энергетических балансов.

6. В графу баланса "Уголь" включаются данные об угле, сланцах, угольном концентрате, коксе металлургическом, коксике и коксовой мелочи, продуктах переработки угля, отходящих газах, в том числе газе горючем искусственном доменном, газе горючем искусственном коксовом.

7. В графу баланса "Сырая нефть" включаются данные о нефти, включая газовый конденсат.

8. В графу баланса "Нефтепродукты" включаются данные о нефтепродуктах, в том числе газе нефтеперерабатывающих предприятий сухом, газе сжиженном, автомобильном и авиационном бензине, керосинах, дизельном топливе, мазуте топочном, топливе печном бытовом, мазуте флотском, газотурбинном и моторном топливе.

9. В графу баланса "Природный газ" включаются данные о газе газовых и газоконденсатных месторождений и попутном газе нефтяных месторождений, а также метане, улавливаемом в угольных шахтах, и газе сточных вод.

10. В графу баланса "Прочее твердое топливо" включаются данные о видах твердого топлива, в том числе о торфе, торфяных топливных брикетах и полубрикетах, дровах для отопления, твердых бытовых и промышленных отходах.

11. В графу баланса "Гидроэнергия и НВИЭ" включаются данные об электрической энергии, произведенной на установках, использующих в качестве первичных ресурсов нетрадиционные и возобновляемые энергетические ресурсы, в том числе на гидравлических, геотермальных, солнечных, ветроэлектрических установках.

12. В графу баланса "Атомная энергия" включаются данные об электрической и тепловой энергии, произведенной на атомных электростанциях.

13. В графу баланса "Электрическая энергия" включаются данные об электрической энергии, произведенной на электростанциях, которые суммируются в этой графе в строках 10 - 19.

14. В графу баланса "Тепловая энергия" включаются данные о тепловой энергии, произведенной тепловыми и атомными электростанциями, котельными, утилизационными установками, а также получаемой из геотермальных источников, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и предназначенной для потребления потребителями тепловой энергии.

15. В графу баланса "Всего" включаются результаты суммирования данных по видам энергетических ресурсов, учтенных в столбцах 1 - 9.

16. Строки баланса должны быть разделены на три блока:

в блок "Энергетические ресурсы" включаются данные о производстве энергетических ресурсов на территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования), о ввозе энергетических ресурсов на территорию субъекта Российской Федерации (муниципального образования), о вывозе энергетических ресурсов с территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования) и об изменении запасов;

в блок "Преобразование энергетических ресурсов" включаются данные о преобразовании одних видов энергетических ресурсов в другие, о расходах энергетических ресурсов в процессе преобразования, на собственные нужды и данные о потерях энергетических ресурсов при их производстве и передаче;

в блок "Конечное потребление энергетических ресурсов" включаются данные о потреблении энергетических ресурсов конечными потребителями.

17. В строке баланса "Производство энергетических ресурсов" учитываются данные о количестве всех видов энергии, полученной или произведенной из природных ресурсов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования).

18. В строке баланса "Ввоз" учитываются данные о ввозе на территорию субъекта Российской Федерации (муниципального образования) всех энергетических ресурсов, указанных в графах 1 - 4 и графе "Электрическая энергия".

19. В строке баланса "Вывоз" учитываются данные о количестве всех энергетических ресурсов, вывозимых с территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования).

20. В строке баланса "Изменение запасов" учитываются данные об изменении запасов первичных энергетических ресурсов, указанных в графах 1 - 4. При этом если запасы на конец года имеют меньшее значение, чем на начало года, то значение запасов энергетических ресурсов увеличивается на эту величину; если величина запасов энергетических ресурсов на конец года превышает величину запасов энергетических ресурсов на начало года, то объём ресурсов уменьшается на эту величину.

21. В строке баланса "Потребление первичной энергии" учитываются результаты суммирования данных строк 1 - 4. В каждую графу включаются данные о валовом потреблении первичной энергии и ее эквивалентов, исчисляемые как сумма показателей по строкам 1 - 4.

22. В строке баланса "Статистическое расхождение" отражается разность между суммой показателей строки 5 и суммой показателей строк 7 - 12.

23. В строке баланса "Производство электрической энергии" учитываются данные о расходе всех видов энергетических ресурсов, используемых для выработки электрической энергии, на основании данных однопродуктового баланса электрической энергии.

24. В строке баланса "Производство тепловой энергии" учитываются данные о расходе всех видов энергетических ресурсов, в том числе электрической энергии, используемых для выработки тепловой энергии, на основе данных однопродуктового баланса тепловой энергии.

В строках баланса 8.1 - 8.3 учитываются данные о выработке тепловой энергии по трем группам производственных установок. В строке 8.1 учитываются данные о выработке тепловой энергии на блок-станциях, производственных теплоэлектроцентралях и теплоэлектроцентралях общего пользования на цели теплоснабжения потребителей тепловой энергии, отпускаемой в виде горячей воды и пара, включая выработку тепловой энергии в режиме комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. В строке 8.2 учитываются данные о всей тепловой энергии, выработанной на котельных в виде горячей воды и пара, включая производственные котельные. В строке 8.3 учитываются данные о тепловой энергии, выработанной в электрокотельных и в тепловых утилизационных установках.

25. В строке баланса "Преобразование топлива" учитываются данные о расходе всех видов энергетических ресурсов, переработанных во вторичные энергетические ресурсы, учитываемые в графах 1 - 5 и энергетические затраты на осуществление этого преобразования, включая электрическую и тепловую энергию, учитываемые в столбцах 6 - 9.

В строках баланса 9.1 - 9.3 учитываются данные о процессах преобразования в трех группах видов энергетических ресурсов. В строке баланса 9.1 учитываются данные о расходе энергетических ресурсов в процессах преобразования нефти в другие виды энергетических ресурсов, в том числе электрическую и тепловую энергию, включая данные о потерях нефтяного сырья при переработке. При заполнении указанной строки баланса для получения данных о количестве нефти, преобразованной в другие виды энергетических ресурсов, используются данные о первичной переработке нефти и выпуске отдельных видов нефтепродуктов. При этом из общего объема первичной переработки нефти исключаются данные о безвозвратных потерях нефтяного сырья, выпуске нефтепродуктов, не используемых в качестве топлива. В строке баланса 9.2 учитываются данные о расходе энергетических ресурсов на преобразование газа и данные о потерях газа при его переработке, а в строке баланса 9.3 - данные о расходе энергетических ресурсов на обогащение угля и данные о потерях угля в процессе обогащения и при производстве кокса.

26. В строке баланса "Собственные нужды" учитываются данные о расходе энергетических ресурсов на собственные нужды.

27. В строке баланса "Потери при передаче" учитываются данные о потерях, возникших при передаче энергетических ресурсов, в том числе потери электрической энергии в электрических сетях, потери тепловой энергии в тепловых сетях, потери нефти и газа при транспортировке по магистральным нефте- и газопроводам, угля и других твердых углеводородов (парафин, церезин и озокерит и их смеси с маслами) при перевозке их железнодорожным или другими видами транспорта, потери нефтяного сырья при транспортировке нефтепродуктов.

28. В строке баланса "Конечное потребление энергетических ресурсов" указывается сумма строк с 13 по 19.

29. В строке баланса "Промышленность" указывается детализация по видам экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Величина, указываемая в строке "Промышленность", является суммой строк 14.1 - 14.п. При учете потребления энергии в этих строках не учитываются данные о потреблении энергетических ресурсов на теплоэлектроцентралях и котельных, которые учитываются в строке "Производство электрической энергии" и в строке "Производство тепловой энергии".

30. В строке баланса "Строительство" учитываются данные о потреблении энергии в процессе строительства, реконструкции, сноса объектов капитального строительства гражданского и промышленного назначения и монтаже оборудования на указанных объектах, а также данные о расходе энергетических ресурсов в процессе разведочного бурения скважин.

31. В строке баланса "Транспорт и связь" указываются данные о потреблении энергетических ресурсов организациями транспорта, с выделением железнодорожного, трубопроводного, автомобильного и других видов транспорта, и организациями связи.

32. В строке баланса "Сфера услуг" учитываются данные о потреблении энергетических ресурсов организациями сферы услуг.

33. В строке баланса "Население" учитываются данные о потреблении энергетических ресурсов на отопление, горячее водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение жилищного фонда.

34. В строке баланса "Использование топливно-энергетических ресурсов в качестве сырья и на нетопливные нужды" учитываются данные о потреблении энергетических ресурсов в качестве сырья в химической или иной промышленности.

35. Для пересчета топлива и энергии в тонны условного топлива единица натуральных показателей, в которых исчисляются энергетические ресурсы (1 тонна, тыс. куб. м., тыс. кВт. ч, Гкал), умножается на коэффициент пересчета в условное топливо исходя из фактической калорийности топлива. В случае невозможности определения фактической калорийности топлива коэффициент пересчета в условное топливо определяется в соответствии с приложением № 3 к настоящему Порядку.


III. Источники информации для составления топливно-энергетических балансов

36. Для заполнения строк и граф баланса используется официальная статистическая информация, агрегированная по первичным статистическим данным форм федерального статистического наблюдения, указанных в пунктах 37 - 48 настоящего Порядка, которая в установленном порядке предоставляется Росстатом в виде отчетов.

37. Объем производства и структура потребления электрической энергии на территории субъекта Российской Федерации устанавливается по данным отчета по форме федерального статистического наблюдения № 23-Н "Сведения о производстве и распределении электрической энергии" (по субъектам Российской Федерации), а также № 24-энергетика "Электробаланс и отчет о работе электростанций (электрогенераторных установок)"; № 6-ТП (КЭС) "Сведения о работе электросетей", ПЭ "Сведения о работе электростанций (электрогенераторных установок), принадлежащих организациям, не относящимся к добывающим, обрабатывающим производствам, производству и распределению электрической энергии, газа и воды".

38. Объемы выработки электрической энергии по разным группам электрических станций, а также объемы топлива на производство электрической и тепловой энергии, определения расхода электрической энергии на собственные нужды электростанций устанавливаются по данным отчета по форме федерального статистического наблюдения № 6-ТП "Сведения о работе тепловой электростанции", № 6-ТП (КЭС) "Сведения о работе электросетей", ПЭ "Сведения о работе электростанций (электрогенераторных установок), состоящих на балансе организаций не относящихся к добывающим, обрабатывающим производствам, производству и распределению электрической энергии газа и воды".

39. Объемы выработки электрической энергии на гидравлических станциях и распределение выработки электрической энергии по отдельным станциям, устанавливаются по данным формы федерального статистического наблюдения № 6-ТП (гидро) "Сведения о работе гидроэлектростанции".

40. Итоговые данные о потреблении энергетических ресурсов по отдельным видам продукции определяются по данным отчета по форме федерального статистического наблюдения № 11-ТЭР "Сведения об использовании топлива, тепловой энергии и электрической энергии на производство отдельных видов продукции, работ (услуг)".

41. Объемы производства тепловой энергии по группам котельных, по видам используемого на котельных топлива, о потерях тепловой энергии и ее потреблении населением, бюджетными организациями и прочими организациями устанавливаются по данным формы федерального статистического наблюдения № 1-ТЕП "Сведения о снабжении тепловой энергией".

42. Итоговые данные о потреблении топлива и тепловой энергии по видам экономической деятельности, запасах топлива на предприятиях потребителях, его отпуске населению определяются по данным отчета по форме федерального статистического наблюдения № 4-ТЭР "Сведения об остатках, поступлении и расходе топливно-энергетических ресурсов, сборе и использовании отработанных нефтепродуктов".

43. Объемы потребления тепловой и электрической энергии населением устанавливаются по данным отчета по форме федерального статистического наблюдения № 46-ЭЭ (передача) "Сведения об отпуске (передаче) электроэнергии распределительными сетевыми организациями отдельным категориям потребителей" и № 46-ТЭ (полезный отпуск) "Сведения о полезном отпуске (продаже) электрической (тепловой энергии) и мощности отдельным категориям потребителей".

44. Объемы потребления сетевого и сжиженного газа населением и в общественных зданиях устанавливаются по данным формы федерального статистического наблюдения № 22-ЖКХ "Сведения о работе жилищно-коммунальных организаций в условиях реформы".

45. Объемы производства, собственного потребления и изменения запасов энергетических ресурсов устанавливаются по данным формы федерального статистического наблюдения № 1-натура "Сведения о производстве и отгрузке промышленной продукции".

46. Объемы отгрузки нефтепродуктов потребителям и географию их экспорта устанавливаются по данным формы федерального статистического наблюдения № 1-нефтепродукт (срочная) "Сведения об отгрузке нефтепродуктов потребителям".

47. Объемы вывоза топлива за пределы субъекта Российской Федерации следует устанавливать по данным формы федерального статистического наблюдения № 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)".

48. Объемы потребления и запасов топлива устанавливаются по данным формы федерального статистического наблюдения № 4-запасы (срочная) "Сведения о запасах топлива".

49. Органы местного самоуправления составляют топливно-энергетические балансы на основании имеющихся у них данных.


IV. Этапы составления баланса

50. Составление баланса осуществляется в несколько этапов.

51. На первом этапе выполняется сбор данных из отчетов по формам федерального статистического наблюдения, указанных в пунктах 37 - 48 настоящего Порядка.

52. На втором этапе выполняется определение расхода энергии на производство промышленной продукции, необходимого агрегирования показателей по видам топлива.

53. На третьем этапе выполняется сравнительный анализ одноименных данных разных форм федеральной статистической отчетности и определение основных причин расхождений, способов взаимной увязки данных и отбор данных, подлежащих включению в баланс.

54. На четвертом этапе разрабатываются однопродуктовые балансы угля, сырой нефти, жидкого топлива, природного газа, прочих видов твердого топлива, электрической и тепловой энергии с минимизацией статистических расхождений.

55. На пятом этапе выполняется объединение данных однопродуктовых балансов в единый топливно-энергетический баланс и проверка данных баланса.

56. Составление баланса должно быть завершено не позднее 1 октября года, следующего за отчетным, для которого составляется баланс.


V. Разработка однопродуктовых балансов энергетических ресурсов

57. Однопродуктовые балансы энергетических ресурсов включают:

баланс угля;
баланс сырой нефти;
баланс нефтепродуктов (и отдельные однопродуктовые балансы по каждому нефтепродукту);
баланс природного газа;
баланс прочего твердого топлива;
баланс электрической энергии;
баланс тепловой энергии.

58. Однопродуктовые балансы энергетических ресурсов разрабатываются в форме таблицы по образцу согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.

59. Однопродуктовые балансы энергетических ресурсов разрабатываются в натуральных единицах измерения в соответствии с данными форм федеральной статистической отчетности в соответствии с пунктами 16 - 35 настоящего Порядка для каждой группы энергетических ресурсов, указанных в пункте 57 настоящего Порядка. 

(gif, GIF, 266 Кб)
(gif, GIF, 153 Кб)
(gif, GIF, 120 Кб)