Новости

02.02.2012 19:35
Рубрика: Экономика

Все туристы "Ланта-тур" вернутся в Россию до 11 февраля

Все туристы "Ланта-тур" должны вернуться в Россию до 11 февраля. Об этом заявил глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев, передает РИА Новости.

"Мы находимся на постоянной связи с менеджментом компании. По их информации, до 11 февраля все туристы должны вернуться. На сегодня за рубежом остаются 1905 туристов. В среду вернулось 266 человек, в четверг - 214. Больше всего туристов, по-прежнему, в Таиланде - 766, Индии - 270, Чехии - 255 и Вьетнаме - 179, - рассказал он.

По словам Мосеева, несмотря на срочное выделение ВТБ кредита на погашение долгов "Ланта-тур" перед отелями, в некоторых из них туристы продолжают испытывать проблемы.

"Наш спецпредставитель в Таиланде Григорий Саришвили говорит, что звонков туристов стало гораздо меньше, но они пока есть. Ситуация не до конца урегулирована, так как не до всех дошли деньги", - отметил Мосеев.

В четверг администрация гостиницы Lamai Apartments на острове Пхукет в Таиланде в отсутствие остановившихся в ней туристов компании "Ланта-тур" приказала собрать все личные вещи туристов из номеров, упаковать в мешки и держать в качестве гарантии платежа за проживание.

Один из старейших российских туроператоров, основанный в 1991 году, "Ланта-тур вояж" в прошлую пятницу объявил о приостановке деятельности. Около 100 человек, воспользовавшихся его услугами, не смогли вылететь из московских аэропортов. Более 3 тысяч туристов находились на тот момент за границей. Всего до середины февраля компания продала более 4 тысяч туров. Причиной приостановки деятельности компании стал отказ одного из основных кредиторов, Мастер-банка, предоставить кредит на 30 миллионов рублей из-за ее неудовлетворительного финансового состояния. По мнению экспертов, причиной этого стали демпинговые войны на туристическом рынке, в ходе которых туроператоры теряют деньги. Финансовая ответственность туроператора перед клиентами застрахована на максимальную сумму в 100 миллионов рублей. Общий объем претензий от туристов компании "Ланта-тур вояж", поданных на настоящий момент, составляет 101 миллион рублей.

В среду было объявлено о предоставлении компании в четверг кредита банком ВТБ на 7 миллионов долларов на пять лет. Деньги пойдут на погашение задолженностей компании перед отелями с тем, чтобы туристы могли вернуться домой.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Банкротство компании "Ланта-тур"