Новости

02.02.2012 00:30
Рубрика: В мире

Бороться до победы

В 20-й раз прошел турнир, посвященный памяти подводников, погибших на АПЛ "Комсомолец"

В апреле 1989 года на борту "Комсомольца" вспыхнул пожар. Она затонула в Норвежском море. Погибли 42 члена экипажа. Среди них - четверо белорусов. В том числе Анатолий Испенков, парень из Шумилинского района Витебской области. С 1993 года в Витебске проходит международный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти капитана 3-го ранга А.Испенкова и его погибших товарищей. Соревнования организовал одноклассник Испенкова, тогда еще молодой тренер Анатолий Коваленко. Корреспондент "СОЮЗа" побывал на юбилейном, 20-м по счету турнире и убедился, что он объединил множество людей из разных уголков бывшего Советского Союза.

Когда у Анатолия Испенкова погиб отец, он переехал жить к тете в Витебск. Ходил в среднюю школу N 8. Сидел за одной партой с Анатолием Коваленко:

- С Толей мы дружили, частенько в футбол играли вместе, - вспоминает Коваленко (сегодня он - тренер детской спортшколы областного спортклуба профсоюзов, судья международной категории. - С.Г.). - Трагедия, которая с ним произошла, шокировала всех наших одноклассников. Мы стали думать, как увековечить его память. Тогда у меня и родилась идея организовать борцовский турнир.

Буквально за 2-3 года состязания вышли на международный уровень. В нынешнем году на турнир приехали 14-16-летние мальчишки и девчонки из Беларуси, России, Украины, Молдовы и Туркмении. Виктор Зангиев, тренер московской СДЮШОР N 42, кроме того, что привез в Витебск юных воспитанников, еще встретил в белорусском областном центре своего товарища по сборной СССР серебряного призера Олимпиады-80 Игоря Каныгина.

- Всегда приятно увидеть старых друзей, обсудить профессиональные вопросы, - говорит Зангиев. - В советском спорте ведь было много хороших наработок. Например, система подготовки будущих чемпионов в спортшколах-интернатах. Многие к этому сейчас возвращаются.

Юные борцы всегда интересуются, кому посвящены состязания. Спрашивают, что случилось с подлодкой. Ее макет традиционно стоит на столике главного судьи.

В мире экс-СССР Беларусь