01.02.2012 23:35
    Поделиться

    На Украине устанавливают общественный контроль за НЛО

    На Украине заработала "горячая линия" для очевидцев НЛО

    "Горячую линию" для желающих пожаловаться на инопланетян открыли киевские уфологи.

    Корреспондент "РГ" решил также поделиться с ними собственными наблюдениями за НЛО. Естественно, придуманными.

    Сообщить об НЛО довольно просто - уфологи часто бывают гостями на украинском ТВ, и открытие "горячей линии" ими рекламировалось. Мужчина, ответивший на звонок, попросил представиться, и спросил, о чем я хочу рассказать. Я хотел рассказать о сигарообразном объекте, проплывающем на высоте 1 км над левым берегом Днепра.

    "Откуда вы ведете наблюдение? Есть кто-нибудь рядом? Фиксируете ли вы наблюдаемое явление?" - взволновался собеседник. "Из окна собственной квартиры, я - один, фиксирую на мобильный". "Хорошо", - одобрил дежурный уфолог, хотя и слышалось, что он немного разочарован (как выяснилось позже, к одинокому свидетелю доверие ниже). И я добросовестно описал ему летающую сигару метров 5 длиной, как она могла бы выглядеть.

    "Над каким именно районом летит НЛО?", - спросили у меня уже с недоверием. Я ответил. Собеседник сказал, что в зоне наблюдения живут минимум 7 волонтеров-уфологов, и они легко проверят информацию, посмотрев в окно.

    Изображать из себя "очевидца" дальше не было смысла. Пришлось представиться и говорить уже о сути. Мой собеседник оказался Игорем Лазавенко, координатором киевского отделения уфологического клуба УФОДОС. "Вы не первый, кто так шутит. Таких звонков большинство, и их легко определить. Сигарообразный объект над Киевом в полдень - интересно, конечно, но тогда звонок был бы не один", - пояснил он.

    "Мои коллеги, волонтеры, дежурящие по "горячей линии", - люди серьезные. Это одно из главных требований - несклонность к фанатизму и "уфомании". Я вот сам очевидцем ни разу не был. Просто верю, что мы не одиноки во Вселенной", - говорит Лазавенко.

    "Горячая линия" работает не так давно, но звонков уже поступили сотни. "Наш главный враг - летающие китайские фонарики. Каждый вечер десятки людей видят эти вполне опознаваемые летающие объекты в воздухе. От звонков садится телефон. Не говорю уже про то, что часто звонят и психически не совсем здоровые "контактеры", и нетрезвые подростки", - рассказывает уфолог.

    Если бы я продолжил изображать из себя очевидца, продолжает он, ко мне, скорее всего, выехал бы волонтер (а их по Киеву три десятка), который уже тщательно зафиксировал бы мою информацию, а заодно оценил на глаз адекватность информатора. "Если есть подозрения, не сомневайтесь, у вас спросят об учетной карточке психиатра", - шутит Лазавенко.

    Потом мои документальные доказательства должны отправить на экспертизу, и потом, если никакого объяснения этой загадке не нашлось бы, они вошли бы в каталог явлений, в которых действительно можно заподозрить неземную природу. И тогда мое имя оказалось бы в очередном альманахе, издаваемом уфологическим клубом.

    Случаев наблюдения НЛО, тем более задокументированных, немного.

    "Наша задача не все фиксировать, а только то, что не может быть объяснено. Потому у нас уже есть своя картотека оптических и фотоэффектов, и десятки других рациональных объяснений странным небесным явлениям", - рассказывает Лазавенко.

    За год необъяснимых явлений по одному только Киеву набегает несколько десятков. Но ведь есть еще Донбасс, Крым, Одесса - места, где, по словам украинских уфологов, шанс встретить НЛО ничуть не ниже, чем в и без того мистическом Киеве.

    Поделиться