Новости

02.02.2012 00:35
Рубрика: В мире

Держи вора!

Ущерб от коррупции в республике оценивается властями в 30 миллиардов сомов

Свыше 130 миллиардов сомов "крутятся" в теневой экономике Киргизии.

Данные об этом озвучил на заседании Совета обороны (СО) республики его секретарь Бусурманкул Табалдиев. Тема коррупции собрала за столом все политическое руководство страны.

- Коррупция у нас достигла просто астрономических масштабов, - заявил президент Алмазбек Атамбаев. - Есть чиновники, которые, чтобы получить "левые" доходы, не брезгуют ничем. Они вступают в сговор с бандитами, да и вообще кем угодно, лишь бы набить свою мошну. К тому же органы, призванные бороться с этим злом, сами зачастую коррумпированны, способствуют за соответствующую плату уходу от ответственности преступников. Можно как угодно оправдываться и указывать на объективные причины, однако от фактов никуда не деться. Коррупция процветает, несмотря ни на какие отчеты об успехах наших антикоррупционных борцов.

- Мы все наблюдаем, как видные политики, некоторые депутаты не стыдятся, а гордятся своей дружбой с криминалом, - сетует глава государства. - В политической элите много тех, кто не знает разницы между сервантом и Сервантесом. В то же время как успели стать долларовыми миллионерами те политики и руководители, которые всю жизнь работали на госсслужбе? Откуда у них эти миллионы?

Совет обороны, как оказалось, согласен с выводами шведского политолога Иохана Энгвалля, опубликовавшего недавно доклад по Киргизии. По мнению исследователя, коррупция в республике стала не просто одной из острых проблем, а "способом государственного управления", а правоохранительные органы "были практически интегрированы с оргпреступностью либо даже подменяли ее".

Алмазбек Атамбаев утверждает, что у политического руководства страны есть политическая воля для искоренения коррупции. Однако, по его признанию, в борьбе с этим явлением властям препятствуют несколько факторов. Члены Совета обороны с ним согласны.

Одной из главных проблем, как отмечалось на Совете обороны, остается коррумпированность самих правоохранительных и судебных органов. То есть тех структур, которые призваны бороться с мздоимством и беловоротничковой преступностью. Согласно данным совета, против коррупционеров было возбуждено около двух тысяч уголовных дел. Однако, как утверждает секретарь СО, "многие так и не доведены до конца".

- Спрашивается, зачем тогда возбуждали? - задался вопросом Табалдиев. - Согласно данным судов, возмещение ущерба по итогам судебных решений составило всего 7,4 миллиона сомов. Где остальные? Милосердие судей к преступникам отрицательно сказывается на развитии страны. Некоторые государственные органы и ведомства скрывают информацию о коррупции, ссылаясь на то, что это государственная тайна. В Киргизстане коррупция стала вызывающим фактором конфликта между обществом и властью.

Бусурманкул Табалдиев убежден, что за коррупцией "стоят экстремистские организации и международные террористы", а "государственная система предоставления услуг превратилась в торговлю".

- Это ведет к остановке экономического развития и сокращению объемов внешних инвестиций, - утверждает он.

- Как можно победить коррупцию, если даже самые громкие судебные дела не доводятся до конца? - возмущается Атамбаев. - Хочу предупредить судей, что за такие действия придется отвечать. Каждое решение судебного корпуса будет под контролем. Срока давности по таким делам быть не должно. Если Совет по отбору судей и Совет судей не повернутся лицом к народу, пеняйте на себя.

Власти вновь делают ставку на самоочищение судебной и правоохранительной системы, чей карающий меч, как выразился Атамбаев, превратился в мухобойку. Президент дал поручение руководству Генеральной прокуратуры (ГП) укреплять надзорное ведомство профессиональными кадрами и дать оценку подразделениям ГП на местах. Действующий состав, как полагает руководство страны, "прямыми должностными обязанностями не занимался".

- Да, надо признать, такие факты есть, - отмечает и.о. председателя Верховного суда Феруза Джамашева. - Но при этом нельзя забывать, что нередко страдает качество уголовных дел, которые поступают в суды. Нередко следственные мероприятия не проводятся на должном уровне. О справедливом правосудии можно говорить только при плодотворной и эффективной работе не только Фемиды, но и правоохранительных органов.

Особые надежды политическое руководство страны делает на вновь созданную антикоррупционную службу в составе спецслужб. В случае, если она не оправдает высокое доверие, Атамбаев пообещал отправить ее руководство в отставку.

На орехи, впрочем, досталось не только силовикам и судьям. Особые требования, как считает Совет обороны, необходимо предъявлять работникам системы образования и здравоохранения. От них, по мнению участников СО, зависит нравственное здоровье нации. А последнее, если верить Совету обороны, подорвано.

- Бюджетные средства использовались не по назначению, школьное и дошкольное образование, суды - все пронизано коррупцией, - заявил Табалдиев. - Главные рэкетиры в школах - их директора. Чтобы улучшить жизнь и создать нормальные условия для образования, мы должны сообща работать и бороться с коррупционными проявлениями.

Правительству поручено решить проблему подготовки высокоэрудированных учителей и врачей соответствующей квалификации, улучшить их материально-техническое обеспечение. А в целом властям предписано координировать борьбу против коррупции. Контроль за процессом передают единому центру. Им стал Совет обороны. Впрочем, последний не собирается бороться с коррупцией в одиночестве. Власти рассчитывают на поддержку со стороны общества и, в частности, гражданских организаций.

Тем временем

Антикоррупционной службой Госкомитета национальной безопасности республики задержан заместитель генерального директора ОАО "Национальная электрическая сеть Киргизстана" Кенешбек Мурзакматов. Он подозревается в организации коррупционной схемы и выводе средств из бюджета одной из распределительных энергокомпаний. По данным спецслужб, таким образом чиновнику удалось присвоить свыше двух миллионов сомов (около 50 тысяч долларов).

Мурзакматов, как утверждают в антикоррупционной службе, сумел вывести эти средства при проведении тендерных операций по поставкам электросчетчиков. Ему уже предъявлены обвинения по статьям 221 "Злоупотребление полномочиями служащих коммерческих и иных организаций" и 166 "Мошенничество" УК Киргизии. Мурзакматов водворен в следственный изолятор.

мнение

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии

- Сегодня у руководства Кыргызстана есть политическая воля, чтобы искоренить коррупцию. Я хочу твердо предупредить всех руководителей, членов правительства, депутатов, судей, прокуроров и других государственных служащих, что коррупционерам не будет пощады. Вор должен сидеть в тюрьме!

дословно

Жанторо Сатыбалдиев, руководитель аппарата президента Киргизии

- В республике в настоящее время работают 840 прокуроров. А раньше в отдельных регионах работал всего один участковый. И ситуация находилась под контролем. А сегодня в некоторых местах функционируют целые поселковые отделения милиции, однако показатели не стали положительными.

О какой борьбе с коррупцией в Киргизстане можно говорить, если следователь зарабатывает меньше, чем подследственный? Зарплата сотрудника центрального аппарата надзорного органа - около 12 тысяч сомов. В районных подразделениях - всего 5-6 тысяч сомов. Необходимо работать над этим вопросом. Прокурор должен быть абсолютно независим. Но, в первую очередь, ему следует быть принципиальным, только тогда произойдут реальные изменения. Как иначе заставить народ поверить правоохранительным органам?

цифра

166 место из 180 занимает Киргизия в мировом индексе восприятия коррупции.

По данным Трансперенси Интернейшнл

В мире экс-СССР Киргизия