Новости

03.02.2012 09:29
Рубрика: Экономика

ВТБ предложили выкупить акции

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил руководству ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций, приобретенных гражданами во время народного IPO.

"Если вы считаете, что по каким-то соображениям вам лучше выйти из этих активов, то мы можем сделать таким образом: я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров с тем, чтобы вы не понесли никаких убытков", - сказал Путин, отвечая на вопрос одного из участников форума "Россия - 2012".

Президент ВТБ Андрей Костин обещал вопрос проработать, оценив обратный выкуп акций у участников народного IPO в 15-16 млрд рублей.

"Обратный выкуп, если он состоится, должен нести в себе ещё и чёткую схему. Очень много остаётся вопросов, на которые не прозвучало ответов. В частности, как, не нарушая прав остальных акционеров, выкупить акции лишь у определённого круга лиц? Что будет с инвесторами, которые уже продали свои акции после IPO? И будет ли цена выкупа равна цене IPO или же будет проиндексирована с учётом инфляции в стране за пять лет, или же она будет привязана к курсу доллара США? - комментирует предложение премьера Андрей Гриценко, генеральный директор УК "Капиталъ Управление активами".

По его словам, текущее законодательство не разрешает эмитенту выкупить акции у определённого круга лиц по цене почти на 100% выше текущих котировок. "Подобное деяние влечёт за собой расследование со стороны ФСФР и в законе определено как манипулирование ценами. Таким образом, чтобы не нарушить чьи-либо права, государство должно будет выкупить акции по цене IPO либо у всех, либо ни у кого. То есть фактически государство должно будет выкупить 100% акций. А это потребует огромных средств", - утверждает Андрей Гриценко.

Напомним, "народное IPO" ВТБ состоялось в мае 2007 года. Тогда граждане купили у банка акции по 13,6 копейки за штуку. С прибылью их можно было продать только первые два-три дня после начала торгов. Все последующее время акции падали в цене, достигнув дна в кризисный 2009-й.

"Со времени проведения IPO максимальное падение акций пришлось на начало 2009 года. Тогда акции упали на 85-86% от стоимости своего размещения", - рассказывает Леонид Слипченко, аналитик по банкам и финансовым институтам ИК "УРАЛСИБ Кэпитал". То есть за пакет акций в 100 тысяч рублей можно было максимум выручить тысяч 14-15. Такая вот народная экономика.

В настоящее время цена бумаг составляет около 7,34 копейки. Так что если сейчас продавать акции, можно будет вернуть чуть более половины первоначально вложенных средств. Самостоятельно, без помощи властей, эти народные вложения могут выйти в плюс через несколько лет. "Я не исключаю, что акции ВТБ вполне могут превзойти цену размещения, и произойти это может, по моим оценкам, в ближайшие три года", - считает Леонид Слипченко.

Прогноз Андрея Гриценко более пессимистичен: "Относительно цены размещения акции ВТБ могут уйти в плюс не ранее чем через пять лет. Кризис суверенных долгов европейских стран больнее всего ударил по банкам, и сейчас банковский сектор, как европейский, так и российский, страдает в первую очередь из-за долгового кризиса еврозоны. Прибыли же, которую показывает банк ВТБ, пока еще не достаточно для того, чтобы инвесторы поверили в бурный рост его акций".

Если, конечно, ВТБ после настоятельной рекомендации премьера не сделает это раньше. Аналитики не исключают, что цена обратного выкупа может быть выше уровня 13,6 копейки.

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Председатель Правительства Компании Финансы ВТБ Размещение акций ВТБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники