В России готовится законопроект о создании алиментного фонда

мнение

Елена Николаева, депутат Госдумы

- Наша идея состоит в том, чтобы создать государственный алиментный фонд. И из него выплачивать деньги на детей, пока идет судебное разбирательство или разыскивается отец либо мать ребенка, которые не платят алименты.

Законопроект о фонде уже практически подготовлен и сейчас обсуждается с министерством финансов.

Сегодня нерадивые родители (в основном это отцы) задолжали своим детям уже 10 миллиардов рублей. Объем "алиментного фонда" мы предлагаем определить как раз в эту сумму. Фонд будет взаимодействовать с судебными приставами по розыску родителя. После того как папа или мама будут найдены, они обязаны компенсировать фонду все расходы на его семью и поиск.

Правда, пока есть несколько принципиальных моментов, которые находятся в процессе дискуссии. Во-первых, не решено, будут эти фонды региональные и соответственно создаваться они должны на деньги региональных бюджетов или это будет единый фонд федерального значения, средства из которого распределяются по территориям. Второй момент - размер компенсации. Было мнение, что женщинам нужно выплачивать столько, сколько определено судом. Но это поставит их в неравное положение, поэтому специалисты склоняются к мысли, что будет установлена единая сумма. Ее размер сейчас тоже обсуждается. Возможно, она будет рассчитываться с учетом прожиточного минимума ребенка.

Конечно, бюджет фонда, скорее всего, будет дефицитным, так как не всех "алиментщиков" удается разыскать. Но, с другой стороны, наличие такого фонда будет стимулировать государство активнее это делать, работать с ними, чтобы они не бросали детей без средств к существованию.

Вообще, идея создания "алиментного фонда" родилась еще в 2009 году, когда я работала в Общественной палате. И считаю, это очень важным и принципиальным делом. К нам обращалось огромное количество женщин, бывшие мужья которых скрывались от алиментов, и им нечем было кормить детей. Не секрет, что одинокие матери в России чаще всего попадают в категорию "бедных". Одни только правила взимания алиментов чего стоят: поиск мужчины, судебные разбирательства, исполнение решения суда - иногда на это уходят не то что месяцы - годы. И женщины все это время сидят без денег.

мнение

Сергей Смирнов, директор Института соцполитики НИУ "Высшая школа экономики"

Я против создания такого фонда. Почему благородные люди должны платить за неблагородных? Создание "алиментного фонда" за госсчет, хоть федеральный, хоть региональный, означает, что все налогоплательщики будут из своего кармана платить за нерадивых отцов и матерей.

Безусловно, с таким явлением, как уклонение от уплаты алиментов, надо бороться. Но, думаю, методы должны быть не экономические. Тем более что незащищенных людей, локальных проблем в нашей стране очень много. И что теперь, для каждого случая фонды создавать? Давайте создадим отдельный фонд помощи людям, понесшим убытки из-за того, что обанкротилась туристическая компания. Потом еще один - для тех, кто не может сам погасить кредит. Ну и так далее.

Родители должны сами нести ответственность за своих детей - от зачатия до их взросления. И заранее думать, как они будут их содержать в случае расставания. А если родители уклоняются от своих обязанностей, этим должны заниматься правоохранительные органы.

Я могу согласиться с этой идеей, если деньги на "алиментный фонд" будут взяты, например, из Резервного фонда. Или второй вариант - из Фонда социального страхования за счет перераспределения его расходов. Но не за счет повышения ставок социального страхования или налогов. Это как раз тот фонд, из которого выплачивается большинство пособий по материнству и детству. К тому же, уверен, в нем есть немало расходных статей, которые спокойно можно было бы сократить. Например, только единая информационная система "съедает" миллиард рублей в год.

А создание отдельного института, "алиментного фонда", считаю нецелесообразной. Тем более что если брать на него деньги из текущего бюджета, понятно, что в этом случае они будут "отрезаться" от других и без того слабо финансируемых статей. Это значит, на 10 миллиардов рублей меньше поступит в образование или здравоохранение. Повышать же сборы с налогоплательщиков, чтобы "всем миром" кормить детей вместо их отцов, тоже несправедливо. Тем более что налогообложение у нас в стране и так большое.