Новости

03.02.2012 17:11
Рубрика: Общество

"Фобос" погубили заряженные космические частицы

Специалисты не выявили технологических ошибок при создании российской межпланетной станции "Фобос-Грунт". Об этом говорится в заключении аварийной комиссии на сайте Роскосмоса.

Согласно выводам комиссии, нештатная ситуация с межпланетной станцией произошла вследствие перезапуска центрально-вычислительной машины, выполнявшей управлением космическим аппаратом на участке полета.

"Наиболее вероятным фактором, который мог стать первопричиной двойного рестарта, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства, которое привело к сбою в оперативном запоминающем устройстве вычислительных модулей комплектов центральной вычислительной машины во время полета на втором витке", - говорится в сообщении.

После этого, в соответствии с логикой работы бортового комплекса управления, произошло прерывание штатной циклограммы полета "Фобос-Грунта", и он перешел в режим поддержания постоянной солнечной ориентации и ожидания команд с Земли в X-диапазоне связи, который был предусмотрен проектными решениями для перелетной траектории, говорится в заключении комиссии.

В документе также отмечается, что в процессе проведения наземной экспериментальной отработки аппарата было выявлено 32 неисправности, 18 дефектов и 48 отступлений от конструкторской документации, причины которых были устранены в установленном порядке, а результаты приведены в итоговом отчете о технической готовности "Фобос-Грунта" и его изделий к летным испытаниям.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщал, что причиной аварии "Фобос-Грунта" стал сбой работы бортового вычислительного комплекса (БВК) из-за воздействия космического излучения. Произошел перезапуск двух комплектов БВК, поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. По его словам, сбой произошел еще на втором витке полета станции на опорной орбите.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" массой более 13 тонн была запущена 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль. После забора проб грунта спускаемый аппарат должен был возвратиться на Землю, впервые в истории доставив образцы грунта. Стоимость проекта составила около пяти миллиардов рублей. Выйти на траекторию перелета к Марсу аппарат не смог.

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Экспедиция "Фобос-Грунта"