Новости

03.02.2012 15:36
Рубрика: Экономика

Деньги бегут из паевых фондов

В январе граждане вывели из паевых инвестиционных фондов более миллиарда рублей. Это произошло несмотря на то, что в начале года на фондовом рынке состоялось неожиданное ралли. По мнению экспертов, народ погорячился, поскольку потенциал роста рынка еще не исчерпан.

Чистый отток средств из открытых ПИФов в январе этого года превысил 1,1 миллиарда рублей. Пайщики в основном покидали рискованные активы. Из фондов акций было выведено порядка 920 миллионов рублей, из индексных фондов - около 180 миллионов рублей. Небольшой прирост - более 220 миллионов рублей - наблюдался в фондах облигаций. То есть часть пайщиков не покидала фонды, а перекладывалась в более консервативные ПИФы.

"Отток средств из ПИФов в январе мог быть вызван тем, что рынок "подрос", инвесторы увидели небольшую прибыль относительно конца прошлого года и поспешили ее зафиксировать, - считает Андрей Гриценко, генеральный директор УК "КапиталЪ Управление активами". - Впереди фондовый рынок ожидает неопределенность, связанная с мировым финансовым кризисом, повышенная волатильность, связанная с политической ситуацией в стране. Поэтому инвесторы решили сохранить имеющиеся средства и перешли в консервативные ПИФы облигаций - с небольшой доходностью, но и с меньшим риском потерь".

При этом вряд ли многие, кто фиксирует прибыль, смог отыграть потери и уж тем более добиться изначально поставленных финансовых целей, сомневается Андрей Аржанухин, директор департамента консультирования Allianz РОСНО Управление Активами. "Рынок вырос, и большинство ПИФов выросли в среднем на 10 процентов, что не покрывает убытков, полученных в 2011 году", - утверждает он.

То есть в радужные перспективы российского рынка на фоне нарастающих европейских проблем народ не поверил. "Несмотря на признаки улучшения ситуации на фондовом рынке России, она все еще остается уязвимой для потрясений из-за значительного количества рисков развития очередного кризиса. Причем исторический опыт и экономическая теория не позволяют пока предсказать момент, когда это может произойти. В этих условиях инвесторы увеличивают долю наличных средств, пользуясь моментом благоприятной конъюнктуры для реструктуризации своих портфелей, - комментирует ситуацию Олег Шагов, замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка. При этом он считает, что сумма вывода порядка миллиарда рублей из ПИФов за месяц для отечественного фондового рынка - это незначительная величина, которая составляет менее 0,5 процента от январского объема торгов.

Сергей Сулимов, начальник отдела развития продуктов управления активами ФГ БКС говорит, что тенденция вывода появилась не в январе, а в начале второго полугодия 2011 года. "Причины - финансовые проблемы в еврозоне, неопределенности российского рынка, несомненно, влияние политических факторов, - уверен он. - Отсутствие свежих прорывных идей в программах партий и кандидатов в президенты пока не внушило оптимизм частным инвесторам. Кроме того, следует учесть, что рост инвестиций обычно начинается с лагом в 2-3 года после завершения кризиса. Если в начале 2011 года возникло ощущение, что кризис позади, то позже наступили сомнения в подобных прогнозах, и инвесторы предпочли перекладываться в более надежные, пусть потенциально и менее доходные финансовые инструменты. Для массового частного инвестора, безусловно, привлекательным инструментом стали вклады в банки с повышенными ставками".

По мнению экспертов, сейчас при отсутствии нужды выходить из ПИФов неправильно, поскольку потенциал роста рынка еще не исчерпан. "Главный российский фондовый индикатор - индекс ММВБ - обозначил в январе восходящую тенденцию, показав рост в течение пяти недель подряд. Продолжение этой позитивной тенденции в феврале представляется достаточно вероятным сценарием дальнейшего развития событий, по крайней мере - до тех пор, пока индекс ММВБ не закрепится ниже отметки в 1440 пунктов. При этом сильной зоной сопротивления на пути дальнейшего роста рынка остается уровень около 1550 пунктов, возле которого этот фондовый индикатор неоднократно выполнял разворот вниз в каждом из последних четырех месяцев прошлого года. Поэтому полностью исключать возникновения новой волны снижения на фондовом рынке, наверное, не стоит. На мой взгляд, граждане, постепенно фиксирующие прибыль, поступают правильно, а вот вообще выходить из фондового рынка, скорее всего, не стоит", - советует Олег Шагов.

По мнению Андрея Аржанухина, год в целом имеет неплохие шансы на рост. "Вряд ли это будет устойчивый тренд и новые рекорды по доходности, но тем не менее шанс превысить уровень инфляции и депозита вполне осязаем. Из наиболее перспективных отраслей я бы отметил банковский и металлургический сектора, которые снижались опережающими темпами в 2011 году", - считает он.

комментарий

"В результате сложившейся в 2011 году негативной рыночной коньюктуры доходность ПИФов по итогам года была минусовой - 20 процентов по фондам акций, что в свою очередь сказалось и на выводе средств граждан в январе - это около 1 миллиарда рублей", - пояснил аналитик Национальной лиги управляющих Иван Капитан. Однако, отмечает эксперт,  уже в январе первичных привлечений было на 113 миллионов рублей, по фонду акций это плюс 9 процентов. "В феврале ожидается уменьшение оттока средств, или, возможно, даже его приток", - считает аналитик.

Многие эксперты отмечают, что поддержанный подросшими ценами на нефть фондовый рынок демонстрировал весьма позитивную динамику в январе, к тому же Европе удалось добиться ощутимого прогресса  в разрешении своих долговых проблем. Не преподносила неприятных сюрпризов и публикуемая макроэкономическая статистика.

"На этом фоне основной причиной столь значительного оттока, очевидно, стала внутриполитическая ситуация", а точнее - опасения инвесторов, что уровень социальной напряженности в преддверии президентских выборов возрастет, говорит генеральный директор УК "Финам Менеджмент" Андрей Шульга.

"Полагаю, что на этом фоне осторожное поведение инвесторов рынка коллективных инвестиций мы будем наблюдать как минимум в ближайшие пару месяцев, в преддверии и сразу после президентских выборов", - считает эксперт.

Подготовила Людмила Морозова

Экономика Финансы Фондовый рынок Инвестпортфель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники