Новости

03.02.2012 00:39
Рубрика: В мире

Не политика, а мука

На главного критика президента Франции совершено белое покушение

Жительнице Лилля Клер Сеген достаточно было нескольких секунд, чтобы высыпать предварительно вскрытый полукилограммовый пакет с мукой на Франсуа Олланда. Правда, побелевший вмиг кандидат в президенты от Французской социалистической партии к его чести сохранил олимпийское спокойствие.

Инцидент произошел в Экспоцентре у Версальских ворот, что на юге Парижа, где был представлен ежегодный доклад Фонда аббата Пьера, общественной организации, которая вот уже многие десятилетия борется за достойное жилье для бездомных. По этому случаю четверо кандидатов начинающейся президентской кампании, в том числе и Олланд, выступив там, поддержали фонд и взяли обязательство, если кому-либо из них достанется Елисейский дворец, активно взяться за решение этой проблемы.

В то время как охранники выносили из зала агрессивную и явно неуравновешенную даму, Франсуа Олланд отправился за кулисы, чтобы привести себя в порядок. Судя по всему, костюм как следует отчистить не удалось, поэтому некоторое время спустя он предстал перед телекамерами в наброшенном сверху пальто.

Выходку 45-летней уроженки Лилля Олланд назвал "безответственным поступком", а в своем блоге позже написал, что "есть иные формы высказать свое несогласие", и отметил, что статус кандидата сопряжен с "определенными рисками". Однако, подчеркнул политик, отказываться от общения с "согражданами и журналистами не намеревается".

Побелевший в миг не от злости кандидат в президенты Франции сохранил олимпийское спокойствие и ушел переодеться

Надо сказать, что этот инцидент мог и не случиться, если бы митинг был назначен на день позже. Дело в том, что в Экспоцентре Франсуа Олланда охраняли всего два агента из государственной службы охраны важных персон (СОВЛ). Это, правда, не считая людей из Соцпартии, но их профессионалами по большом счету назвать сложно.

Так вот после продолжительных переговоров с руководством СОВЛ экс-министр внутренних дел Даниэль Вайан, который отвечает у социалистов за вопросы безопасности, не так давно договорился об увеличении числа телохранителей. Более того, в день мучной атаки две группы специально подготовленных "профи", по семь человек в каждой, проходили инструктаж в штаб-квартире избирательной кампании Олланда и должны были приступить к работе на следующий день.

Чего добивалась напавшая на политика Клер Сеген? Сразу после ареста она заявила в достаточно сумбурной форме, что якобы "подвергается преследованиям" со стороны "социалистов" и что у нее "большие проблемы с жильем". Оказывается, в конце января эта дама уже пыталась прорваться на церемонию чествования бывшего мэра Лилля социалиста Пьера Моруа, а еще раньше хотела сорвать выступление первого секретаря Соцпартии Мартин Обри, которая сейчас возглавляет муниципалитет этого города. На Клер Сеген заведено уголовное дело по обвинению в насильственных действиях.

Нынешнее происшествие - не первое, направленное против кандидата-социалиста. Несколько недель назад 56-летний безработный перед митингом Олланда в пригороде Бордо - Мериньяке позвонил в полицию и сообщил о готовящемся на политика покушении. Звонок оказался дурацкой шуткой, но на митинг в срочном порядке были присланы люди из спецслужб. Как сейчас стало известно, 22 января во время другого митинга - в Ле Бурже под Парижем, где Олланд произнес свою программную речь, некто, судя по всему вспомнив иракский эпизод с экс-президентом США Джорджем Бушем, запустил в политика ботинок. Правда, промахнулся.

В мире Европа Франция