Новости

03.02.2012 00:05
Рубрика: Общество

Клады Боровицкого холма

Музеи Московского Кремля открывают экспозицию своих сокровищ

Первые серьезные археологические работы в Кремле велись в 1959-1960 годах, когда закладывался фундамент Дворца съездов, последние - в 2007-м в Тайницком саду. Древности, обнаруженные во время исследований Боровицкого холма в этот период, составляют предмет новой экспозиции.

Наибольший интерес представляют находки 1988 и 1991 годов близ Спасских ворот Кремля. Сотрудники музея именуют их большим и малым Кремлевскими кладами. Груда почерневших от времени украшений - перстней, браслетов, шейных обручей, подвесок - была припорошена тленом - остатками деревянного сундука, не выдержавшего пребывания в земле более семи столетий. Специалисты связывают этот клад с именем владевшего Москвой в 1238 году князя Владимира, внука Всеволода Большое Гнездо. Вместе с уделом - Москвой, князь Владимир получил и часть солидной семейной казны. В кремлевской находке присутствуют очень разные вещи: изделия древнерусских ювелиров - шестилучевые колты, трехбусинные подвески, перстни, шейные гривны. И в то же время украшения из восточных регионов, например золотой перстень с арабской надписью. И варяжские древности - подвески в виде жуков и браслет с позолоченными концами в виде драконьих головок.

В витрине с оружием разнообразные по форме наконечники стрел, копье, боевой топорик, скребницы для чистки боевого коня и такие необычные приспособления, как чесноки или рогульки подметные - железные предметы с четырьмя остриями, которые раскидывали перед воротами крепости или на путях конницы. Здесь же можно видеть редкий кольчато-пластинчатый доспех XVI века - бахтерец, найденный при прокладке коммуникаций в северной части Ивановской площади. Предметы снаряжения всадника-воина были обнаружены в 1975 году при очистке древнего (конца XV века) колодца Угловой Арсенальной башни Кремля. Клад предметов вооружения рубежа XV-XVI веков оказался завернутым в кольчугу... Еще одна уникальная находка - стальной меч середины ХII века прекрасной сохранности с двусторонней латинской надписью на лезвии. Оружие ближнего боя изготовили в районе Рейна. В Европе известны всего 11 мечей такого типа. В российских музейных собраниях это единственный экземпляр.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва