Новости

03.02.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Зимний лад

Отопительный сезон проходит благополучно

В среднем на 12 процентов вырастут тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля. Об этом вице-премьер Дмитрий Козак сообщил вчера на селекторном совещании о прохождении осенне-зимнего периода коммунальщиками.

Начал он, правда, с позитивной новости: отопительный сезон в регионах пока что проходит благополучно. Это подтвердил и глава минрегиона Виктор Басаргин, отметивший, что системные проблемы действительно отсутствуют.

Но позитивная нота была недолгой, поскольку зампред правительства заговорил о тарифах на услуги ЖКХ, которые с 1 июля вырастут в среднем на 12 процентов. Эта новость особенно неприятна для граждан, которые с 1 января этого года могут с непривычки забыть, что такое ежегодное повышение тарифов. "С 1 января по 1 июля фактическая плата вырасти не должна, а с 1 июля она поднимется на 12 процентов. В отдельных муниципальных образованиях, где в выработке теплоэнергии преобладает газ, она может достигнуть 15 процентов", - уточнил Козак.

Чтобы неотвратимое повышение тарифов на ЖКХ не выглядело слишком мрачной перспективой, вице-премьер заверил, что в среднем по году оно не обгонит темпов роста инфляции и не превысит 6 процентов. Правительство будет пристально следить за соблюдением этого параметра, пообещал Козак. А по итогам работы по регулированию тарифов даже возможны кадровые выводы. "Необходимо объективно оценить работу субъектов, чтобы поощрять тех, кто хорошо работает, и принимать организационно-кадровые выводы к тем, кто не выполняет свои обязательства", - считает зампред правительства.

Что касается Фонда реформирования ЖКХ, то его работа может быть продлена до 2015 года. Дмитрий Козак дал свою оценку: "В целом, программа реализуется успешно и пользуется большой популярностью. Все субъекты Федерации настаивали на том, чтобы продлить его работу. Сейчас принимается решение о продлении еще на 3 года, до 2015 года". Законопроект о продлении работы Фонда должен быть внесен в Госдуму до 20 марта. Разумеется, до 2015 года Фонд будет функционировать небесплатно. Козак назвал ориентировочную сумму в 200 миллиардов рублей. "Правда, я считаю, что эта сумма завышена, и мы должны найти возможности более эффективного решения этой проблемы", - полагает вице-премьер.

К настоящему моменту из федерального бюджета в Фонд реформирования ЖКХ уже выделено 288 миллиардов рублей, а с учетом софинансирования со стороны регионов и граждан его объем составляет около 365 миллиардов. Однако некоторые субъекты, к неудовольствию Козака, еще не отчитались об исполнении программ Фонда. "В целом, работа выполняется успешно, но это не значит, что мы должны прощать тех, кто не выполняет требований, и наказание для семи субъектов, которые не представили отчет о выполнении программы в 2008-2010 годах, будет неотвратимо, если в ближайшее время они не исправят ситуацию", - предупредил зампред правительства. Иными словами, деньги будут изъяты из этих регионов и возвращены в федеральный бюджет.

Кроме того, еще 16 субъектов не предоставили отчеты об использовании субсидий Фонда за 2012 год, хотя должны были это сделать до 1 февраля. "У меня просьба в течение недели отчеты предоставить, а в случае, если они не будут представлены в срок, финансирование региональных программ за счет средств Фонда приостановят", - заключил Дмитрий Козак.

Экономика ЖКХ Правительство Вице-премьеры Регулирование тарифов в ЖКХ