Новости

Дмитрий Медведев предлагает закрывать управляющие компании в случае их плохой работы

Президент Дмитрий Медведев предлагает закрывать недобросовестные управляющие компании в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Вчера глава государства провел рабочую встречу с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, рассказавшим о том, как в республике развивается жилищное строительство и работает сфера ЖКХ.

Игнатьев рассказал, что в регионе существует 131 управляющая компания, обслуживающая более 10 тысяч многоквартирных жилых домов. Все сведения о финансово-хозяйственной деятельности УК публикуются на одном официальном сайте.

"Есть нарекания со стороны людей?" - поинтересовался президент. Недовольство в адрес управляющих компаний граждане высказывают, и в Чувашии составили список недобросовестных компаний, куда вошло около 10 процентов от общего их числа. "Оказываем на них общественно-политическое давление, правоохранительные органы возбудили уголовные дела, где создавались кассовые разрывы", - поделился Игнатьев методами воздействия.

Дмитрий Медведев предложил более радикальные меры. "Закрывать надо, если они действительно ведут себя недобросовестно", - заявил он. Правда, сразу оговорился, что компании, способные исправиться, возможно, имеют право получить такой шанс.

А чтобы средства граждан за оплату ЖКХ не оседали на счетах разного рода посредников, откуда потом они бесследно исчезают, ранее было предложено расщеплять единые платежи и сразу проводить оплату поставщикам услуг. По словам Игнатьева, в Чувашии первые шаги для этого сделаны и работа будет продолжена, потому что для населения движение их средств становится прозрачным.

- Деньги никуда не теряются, потому что если человек перечислил, условно говоря, 100-150 рублей, то эти деньги получит уже генерирующая компания или любая иная энергоснабжающая компания, а не получит какой-то посредник, где это все застрянет, - отметил Медведев.

Президента также интересовало, как в Чувашии идет строительство жилья, и особенно доступного для граждан жилья. "Нужно стараться как можно больше строить жилья экономкласса, потому что это приоритет", - указал он. По словам главы региона, в республике квадратный метр такого жилья стоит 30-32 тысячи рублей.

Также Игнатьев рассказал, что в регионе действует программа по обеспечению многодетных семей земельными участками. Земля выделена уже 518 семьям. "Программа хорошая, и надо ее продвигать", - одобрил глава государства.

Вчера же Дмитрий Медведев обсудил с министром юстиции Александром Коноваловым, как идет работа над поправками в Гражданский кодекс. "Я рассчитываю на то, что документ будет окончательно доведен по всем нюансам до конца в самое ближайшее время, и я готов буду внести его в Госдуму в весеннюю сессию", - подчеркнул глава государства.

Значение ГК в том, что он, по мнению президента, является экономической Конституцией страны, и с ее развитием, изменениями в экономической жизни необходимо, чтобы кодекс приобрел новое измерение. Поэтому новая редакции ГК по целому ряду институтов представляет собой очень важный шаг.

- Именно в таком виде этот документ сможет сыграть свою роль, обеспечив должный динамизм развития нашей экономики и в то же время сохранив традиции, которые были свойственны нашей правовой системе последние 200 лет, - уверен Медведев.

По словам главы минюста, в новой редакции Гражданский кодекс получился сбалансированным, взвешенным и готов к внесению в парламент.

Значительный вклад внесен в обеспечение обязательственного права, совершения сделок, договоров. "Для инвесторов - как отечественных, так и зарубежных - это важный сигнал, который пополняет юридический и правовой инструментарий новыми возможностями, как для предпринимателей, так и для граждан", - заявил Коновалов.

Между тем

Президент Дмитрий Медведев получил на рассмотрение от "Единой России" список кандидатов на должность губернатора Томской области. В него вошли генеральный директор "Газпромтрансгаз Краснодар" Сергей Жвачкин, председатель городской Думы Томска Сергей Ильиных и ректор Томского политехнического института Петр Чубик. Действующий губернатор области Виктор Кресс, чьи полномочия истекают в марте, в число кандидатов не попал.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке