Несмотря на трудности, с которыми сталкивается российская ракетно-космическая отрасль, НАСА по-прежнему уверено в надежности российских пилотируемых кораблей, а изменения в графике запусков "Союзов" к Международной космической станции (МКС) не окажут влияния на работу экипажей на орбите. Об этом сообщил менеджер программы МКС в НАСА Майкл Саффредини на телеконференции в четверг.
"Что касается выполняемых на орбите работ, новый график стартов не внесет в них значительных изменений", - сказал Саффредини, отметив, что в последнее время космическим ведомствам двух стран удается адаптироваться к вынужденным изменениям в графиках запусков и посадок, цитирует ИТАР-ТАСС. Представитель НАСА выразил уверенность, что российским специалистам скоро удастся устранить проблему, возникшую при испытаниях спускаемого аппарата.
На прошлой неделе во время заводских испытаний было выявлено нарушение герметичности спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-04М", на котором 30 марта на МКС должны были отправиться российские космонавты Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также американский астронавт Джозеф Акаба.
График стартов к МКС изменен
В итоге старт к МКС 31/32-й длительной экспедиции перенесли на 15 мая, о чем в четверг сообщил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. Посадку же спускаемого аппарата "Союз ТМА-22" с экспедицией МКС-29/30 перенесли на 30 апреля. До этого времени на станции задержатся командир Дэниел Бербанк (США) и бортинженеры - россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин. А Олег Кононенко (РФ), Андре Кейперс (Нидерланды) и Дональд Петтит (США) пробудут на МКС до конца июня, около 193 суток. Это близко к 200-суточному сроку пребывания, который рекомендован НАСА.
"Минувший год был очень сложным для наших партнеров. Жаль, что это случилось, но для меня очевидно, что этот инцидент не является свидетельством системной проблемы. Технически это очень сложный процесс, и произойти может всякое", - сказал Саффредини.
Представитель НАСА также заявил, что "уверен в способностях людей, которые строят (российские) системы и летают на них", цитирует АР.
В настоящее время Россия является единственно страной, способной доставлять людей на МКС. Потенциальную альтернативу "Союзам", космический корабль "Дракон" (Dragon) американской фирмы SpaceX планировалось запустить к станции в тестовом режиме в феврале текущего года, однако старт произойдет не ранее начала апреля, отметил Саффредини. Представитель SpaceX Кирстин Грантам заявила, что "раньше марта старта не будет". Точную дату запуска определят ориентировочно через две недели, сообщает АР.