Новости

03.02.2012 12:08
Рубрика: Происшествия

Приговор по делу о "Невском экспрессе" может быть вынесен в марте - суд

Источник: ИТАР-ТАСС

Приговор обвиняемым по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года будет вынесен не раньше второй половины марта. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь Тверского областного суда Дмитрий Романов.

По его словам, "для подготовки к постановлению приговора суд объявил перерыв примерно на 1,5 - 2 месяца". На процессе по делу, который проходит в Тверском областном суде в закрытом режиме, завершились прения сторон. На скамье подсудимых десять жителей Ингушетии: девять членов одной семьи по фамилии Картоевы и Зелимхан Аушев. Четверо из них обвиняются по статьям "Террористический акт", "Убийство", "Покушение на убийство" и ряду других статей. Остальным инкриминируется организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, бандитизм, незаконное изготовление оружия.

В минувший четверг 9 подсудимых выступили с последним словом. "Никто из них своей вины по-прежнему не признает", - сообщил пресс-секретарь облсуда, уточнив, что "десятый подсудимый произнесет свое последнее слово в день вынесения приговора".

Гособвинение потребовало приговорить четверых из них к пожизненному заключению, остальных - к 15 годам лишения свободы. Ранее прокурор заявил, что подсудимые Аушев и братья Картоевы вступили в вооруженное формирование, входящее в террористическую организацию "Братья мусульмане". Они незаконно хранили огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества, входили в банду, созданную Александром Тихомировым, известным как Саид Бурятский, уголовное дело в отношении которого было прекращено в связи с его смертью. Именно Тихомиров спланировал подрыв "Невского экспресса".

22 ноября 2009 года подсудимые прибыли в район тверской деревни Лыкошино Бологовского района. Здесь, на 284 км Октябрьской железной дороги, были заложены два самодельных взрывных устройства. 27 ноября около 21:00 мск при прохождении "Невского экспресса" произошел взрыв. Теракт унес жизни 28 человек, еще более 130 были ранены.

 

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Крушение "Невского экспресса"