02.02.2012 23:40
    Поделиться

    Депутаты намерены изменить правила для некоммерческих организаций

    Депутаты Госдумы уже пожалели о том, что в прошлых созывах увлеклись либерализацией российского законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций, и дали слишком много свободы НКО. Даже тем организациям, которые финансируются из "иностранных источников". И теперь новой Думе предстоит работа над ошибками.

    Что именно нужно поправить в действующем законе? Об этом спорили в четверг участники "круглого стола", организованного Комитетом Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Глава комитета, либерал-демократ Алексей Островский, не сомневается, что в "новой России все ветви власти понимают" роль НКО в гражданском обществе и "предпринимают значительные усилия для развития и упрочения некоммерческого сектора государства". Однако, как полагает Островский, "у российской власти при решении важных задач есть одна особенность: бросаться из одной крайности в другую". Эта особенность, по мнению депутата, "отчетливо проявляется и в политике государства в отношении некоммерческих организаций". "У нас могут или все запрещать или все разрешать". Поэтому зачастую требования органов государственной власти трактуются как чрезмерные и избыточные. Островский считает, что пора законодательно установить более четкие и справедливые условия для деятельности некоммерческих организаций в России. "К сожалению, среди российских НКО есть и такие, которые за зарубежные деньги проводят в открытую политику в интересах других государств на нашей территории, и результат известен и понятен: кто платит, тот и заказывает музыку", - объяснил глава комитета актуальность своих предложений, напомнив, что, например, в США "четко регулируется деятельность структур-агентов, действующих в интересах иностранцев". А вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов сообщил, что "на поддержку в кавычках гражданского общества в России только из госбюджета США, без всевозможных фондов, программ, в 2009-2011 году выделено 160 млн долларов". Директор департамента НКО минюста Владимир Титов пояснил, что контроль за деятельностью НКО находится в компетенции этого ведомства. Однако закон не позволяет проверять эти организации чаще одного раза в три года. А для внеплановых проверок, по словам Титова, есть только один законный повод - если в минюст поступят сведения, что через НКО идут иностранные деньги в избирательные фонды партий. Поэтому Титов попросил думцев расширить основания для внеплановых проверок НКО.

    Лидер общественной организации "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин призвал не бояться иностранных денег, но контролировать, на что они тратятся. Сенатор Борис Шпигель предложил создать специальный орган для контроля за финансированием НКО. Любые требования и ограничения, связанные с деятельностью некоммерческих организаций, должны быть понятны, точны и совпадать с международной практикой, предупредил коллег председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Участники парламентских слушаний с этим согласились, но от идеи поправить правила деятельности НКО в России не отказались.

    Поделиться