Эксперты ищут варианты укрепления пенсионной системы

В будущем в России может исчезнуть понятие "работающий пенсионер". У людей, достигнувших пенсионного возраста, будет выбор - или выходить на пенсию, или продолжать трудиться, но в этом случае пенсию им выплачивать не будут.

Это - лишь один из возможных вариантов сокращения расходов Пенсионного фонда, о которых спорили вчера за "круглым столом" ведущие российские эксперты.

"Пенсия - это страховая выплата, которую человек получает, когда становится нетрудоспособным. Если же он продолжает трудиться, значит, страхового случая нет. Это абсурд - выплачивать пенсию трудоспособным людям", - такую точку зрения высказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

С ним категорически не согласилась главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Людмила Ржаницына. "Надо сказать огромное спасибо законодателям, разрешившим достигшим пенсионного возраста работникам получать и зарплату, и пенсию, - считает Ржаницына. - Если мы лишим пенсионеров такого права, мы получим огромные проблемы в здравоохранении, образовании, где велика доля работающих пенсионеров. Работающие пенсионеры - это не абсурд, это вынужденное явление, поскольку у нас и низкие пенсии, и низкие зарплаты во многих сферах".

Впрочем, работающие пенсионеры - это действительно "национальная российская особенность", не характерная для развитых стран. А вот проблемы у нас общие: старение населения, ухудшение соотношения работающих и пенсионеров, растущая нагрузка на пенсионную систему. Плюс растущая нагрузка на бюджет из-за увеличения медицинских и социальных расходов на пожилых. Разнообразием экономических решений зарубежные политики не блещут: практически во всех европейских странах во время кризиса правительства из-за нехватки финансов избрали такую непопулярную меру, как повышение пенсионного возраста. "Это очевидный, прямой путь, который может помочь поддерживать необходимое соотношение между работающими и пенсионерами для нормального функционирования солидарной пенсионной системы", - констатировал Гурвич.

Но для России "прямое" повышение возраста, по крайней мере, в ближайшее время, вряд ли возможно, считает президент Фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев. Слишком негативно, согласно проведенным опросам, эту тему воспринимает население. Но возможны другие, более "мягкие" варианты - например, увеличение трудового стажа, необходимого для получения трудовой пенсии. Сейчас этот стаж смехотворен - всего пять лет. "Его можно увеличить, например, до 20 и даже 25 лет, мы обсуждали это с профсоюзами, они отнеслись к предложению с пониманием", - сообщил Дмитриев.

Что касается российской пенсионной системы, ее состояние не столь критично, как нередко говорят, успокоил собравшихся Дмитриев. По его словам, у нас есть резервы для ее укрепления, в частности, если добиться легализации "теневых" зарплат (по оценкам, это до 30 процентов фонда оплаты труда), то положение Пенсионного фонда укрепится, и не нужно будет спорить о возможном повышении пенсионных страховых взносов.