20idei_media20
    02.02.2012 23:40
    Рубрика:

    Европа компенсирует нехватку газа за счет своих хранилищ

    "Газпрому" следует приложить максимальные усилия, чтобы удовлетворить потребности европейских партнеров в российском топливе. Однако его первоочередная задача обеспечить внутренние потребности. Такую задачу поставил перед компанией премьер Владимир Путин на субботней встрече с представителями "Газпрома".

    Напомним, в начале этой недели "Газпром" заявил, что из-за сильных морозов собирается ограничить экспорт газа в Старый Свет и сосредоточиться на отечественных потребителях. Европа забеспокоилась. Италия и Польша сообщили, что объемы российского топлива сократились очень заметно. Правда, возникли подозрения, что Украина, сидящая на транзитных трубах, в последние дни увеличила объемы потребления газа. Но во время встречи с премьером зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов признал: в течение нескольких дней было небольшое уменьшение объема поставок в европейские страны - до 10 процентов. Но сейчас объемы вернулись к тем, что предусмотрены контрактом.

    А вот дополнительные объемы голубого топлива, которые запрашивают европейские партнеры, разъяснил Круглов, компания сейчас удовлетворить не может. "Сегодня нелишним будет вспомнить тех, кто мешал нам строить "Северный поток". Если бы не мешали, была бы уже вторая нитка и они обе были бы загружены", - откликнулся премьер.

    "Объем поставок объективно ограничен мощностью трубы, - объяснили "РГ" в пресс-службе "Газпром экспорта". - Строить ее в расчете на экстремальные холода невыгодно - большую часть времени она будет стоять незаполненной".

    "Газпром" нарастил поставки топлива из-за холодов. "Но дело в том, что резко "открутить кран" и мгновенно увеличить выход газа из трубы невозможно. Ее длина достигает нескольких тысяч километров, так что молекула газа с полуострова Ямал "доходит" до Германии примерно за неделю", - добавил представитель компании. Для компенсации пиков спроса за рубежом, по его словам, существует сеть газохранилищ. Сейчас отбор газа из них идет на полную мощность (в течение последней недели он вырос почти в 4 раза). Из-за необычно теплого января в европейских хранилищах сейчас больше газа, чем обычно. Так что потребители в Европе без топлива не останутся.

    Что касается Украины, то, как выяснила "РГ", поставки газа в соседнюю республику рассчитываются по достаточно гибкой схеме. Никто не прописывает заранее жесткие обязательства по отбору топлива в каждый конкретный день. Партнеры оговаривают лишь годовые объемы (для Украины это 52 миллиарда кубометров), а также плановые ежемесячные, исходя из данных за предыдущие годы, а из них уже рассчитываются суточные объемы. Сейчас Украина, по данным "Газпром экспорта", отбирает газ на уровне годового объема в 60 миллиардов кубометров.

    Однако делать однозначные выводы о том, что соседи потихоньку "качают" топливо, предназначенное для Европы, в российской компании не торопятся: "Система настолько сложная и разветвленная, что для четких и точных заключений требуется время", - пояснили "РГ" в "Газпром экспорте".