Власти Саранска: К системе "ЭнергоГород" будет подключен каждый дом

Саранск первым из российских городов готов полностью перейти на автоматизированную систему учета коммунальных ресурсов.

Как сообщили в пятницу в муниципальном управлении городского хозяйства, работы по внедрению общегородской системы подомового и поквартирного энергоучета здесь приближаются к завершающему этапу. На сегодня к единому центру учета и анализа всех видов энергоресурсов уже подключена половина саранских многоэтажек. Местные власти уверены, что многообещающий проект с названием "ЭнергоГород" послужит не только эффективным инструментом в решении столь актуальной задачи, как энергосбережение, но и позволит сделать взаиморасчеты между поставщиком и потребителем коммунальных услуг полностью прозрачными.

Очередная "коммунальная революция" в столице региона началась чуть более года назад - к реализации городской программы по внедрению "Единой автоматизированной системы диспетчеризации и коммерческого учета коммунальных ресурсов" здесь приступили в декабре 2010-го. К лету текущего года, когда проект будет реализован полностью, система накроет весь город - в общей сложности к ней будут подключены 2 360 многоквартирных домов, обслуживаемых 39-ю управляющими компаниями.

- Подобная система в качестве эксперимента апробируется сейчас в ряде городов, в том числе в соседних регионах - однако там она "проходит обкатку" в отдельных микрорайонах, по отдельным видам ресурсов. В Саранске же эта модель внедряется комплексно - по всем видам энергоресурсов - и в масштабах целого города, - констатирует заместитель министра ЖКХ РМ Алексей Ермишев. - Таким образом мы рассчитываем получить максимальный эффект.
Новшество успешно работает уже сегодня. Установленные в домах узлы учета подключены к единому серверу, куда стекается вся информация о полученных жильцами коммунальных услугах. Здесь можно наглядно отследить сведения по каждой квартире - к примеру, температуру воды в трубах, силу напряжения в электросети - и, если эти показатели не отвечают требованиям, с документами на руках требовать перерасчета. Впрочем, недобросовестному потребителю тоже придется несладко - система фиксирует также отключенный счетчик в квартире или установленный иным любителем халявы "жучок". Еще одна функция - технический мониторинг: глядя на дисплей, диспетчер в режиме реального времени может отследить возникновение аварийной ситуации.
- Немаловажно то, что система сертифицирована для коммерческого учета - в перспективе мы можем использоваться ее для биллинга, передавая полученные данные в саранский расчетный центр для начисления квартплаты, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель управления городского хозяйства мэрии Саранска Александр Голянин. - При такой схеме практически исключается человеческий фактор, а значит, минимизируется число ошибок в расчетах и начислениях. Очевидный плюс для потребителя в данном случае - возможность оплачивать счета за ЖКУ по фактическим данным. Если говорить о преимуществах для города, то их масса - это и повышение сборов по оплате, и контроль использования энергоресурсов, и сокращение энергопотерь. Добавьте к этому еще оптимизацию затрат на содержание диспетчерских служб и возможность оперативного устранения аварий.
Реализация проекта "ЭнергоГород" обойдется казне в солидную сумму - порядка 160 миллионов рублей. Однако городские власти считают, что эти вложения скоро оправдают себя.

-На ряде объектов затраты могут окупиться уже через два года, на других это произойдет позднее. Но в любом случае, экономический эффект от внедрения компенсирует расходы с лихвой, - резюмирует Александр Голянин.