Новости

03.02.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Рейдер в погонах

В деле кущевского милиционера Ходыча появился след Цапков

На пятницу в Кущевском райсуде назначено очередное заседание по делу бывшего начальника местного подразделения "Э" ГУВД по Краснодарскому краю подполковника Александра Ходыча. Пока ему инкриминируется лишь мошенничество, однако потерпевшие заявили в суде, что обвиняемый действовал в тесной связке с членами ОПГ Сергея Цапка.

Об этом сообщили супруги Гордик: Светлана давала показания в суде в качестве свидетеля, а Николай - потерпевшего. Женщина рассказала о том, как на мужа, отказавшегося передать 51 процент акций своего сельхозпредприятия Сергею Цапку и Вячеславу Цеповязу, с подачи Ходыча, возглавлявшего в 2008 году межрайонный отдел РУБОПа, завели уголовное дело. Вскоре Гордика взяли под стражу: его арест санкционировал судья Шаповалов, о связях которого с Цапками и Ходычем "РГ" писала не раз. За решеткой Николай не стал сговорчивее, тогда под жесткий прессинг попала вся его семья. По словам Светланы, "цапковские головорезы" круглосуточно дежурили возле дома, их машины сопровождали детей в школу, а ей самой заявили прямо, чтобы убедила мужа уступить бизнес, иначе, мол, детей потеряешь. Пришлось подписать бумаги...

Уголовное дело на Ходыча завели по материалам проверки Генпрокуратуры РФ, и 24 ноября 2010 года его взяли под стражу. Делом подполковника занялся отдел по расследованию особо важных дел краевого управления СКР. Там его переквалифицировали на банальное мошенничество и направили в суд. Однако показания супругов Гордик существенно изменили картину.

- В результате материалы по связям Ходыча с Цапками были переданы следственной группе, которая ведет дело по массовому убийству в станице Кущевской, - сказал "РГ" руководитель отдела по расследованию особо важных дел краевого управления СКР Андрей Маслов.

После этого пыл подсудимого Ходыча, пытавшегося доказать, что рассматриваемое в Кущевском райсуде дело не имеет к Цапкам никакого отношения, поутих. На сегодняшнее заседание вызваны очередные свидетели. Николай Гордик намерен участвовать в прениях. Он считает, что Ходыч должен предстать перед судом не только как отпетый мошенник, но и как активный член ОПГ.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд над "цапками"