Россия ужесточит ответственность за нарушения миграционного законодательства

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предлагает сажать на срок до 10 лет организаторов незаконной миграции, а выдворенным иностранцам закрывать въезд в Россию на срок не менее пяти лет. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции.

Предложения главы ФМС - это реакция на задачи, сформулированные Владимиром Путиным на недавней коллегии ведомства. Премьер тогда заявил: "Создавая цивилизованные условия для легальной трудовой миграции, мы должны жестко отсекать криминал и всякого рода серые схемы". Он, в частности, потребовал усилить санкции в отношении тех, кто провоцирует нелегальную миграцию, кто организует незаконные потоки.

Сегодня Уголовный кодекс предусматривает максимальное наказание за организацию незаконной миграции - два года лишения свободы, если организатор один, и пять лет, если преступление совершено группой. Ромодановский предлагает увеличить сроки до пяти и десяти лет соответственно. По сути, речь идет о торговле людьми. И если такого рода преступления будут отнесены к разряду "тяжких", это позволит в их расследовании применять весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в том числе прослушку, и выявлять всех участников этого "драмкружка", пояснил свою позицию Константин Ромодановский. Как правило, в таких преступлениях задействован целый круг лиц.

Среди иностранцев нарушителей тоже хватает. В прошлом году выдворены 27 929 человек.

В соответствии с действующим законодательством после выдворения иностранному гражданину на три года закрывается въезд в Россию. По мнению Ромодановского, этот срок надо увеличить до пяти лет, а в некоторых случаях, возможно, закрывать въезд пожизненно, как это делают некоторые страны.

Вместе с тем, как показывает практика, не все выдворенные послушно "отбывают срок". Иные втихаря возвращаются, благо что пересечь границу на постсоветском пространстве не проблема. Таких людей, считает Константин Ромодановский, надо привлекать к уголовной ответственности. Впрочем, он не уверен, что их непременно надо сажать за решетку. В качестве идеи для размышления глава ФМС предложил отправлять их на общественные работы.

Похоже, власти будут усиливать и требования к знанию иностранными рабочими русского языка. Напомним, что законопроект о введении тестирования по русскому языку прошел в Госдуме первое чтение и вот-вот может быть принят окончательно. Но в сегодняшнем виде он распространяется только на тех иностранцев, которые работают в системе ЖКХ и сфере обслуживания. В миграционной службе считают, что этот круг людей стоит расширить - хотя бы на элементарном уровне разговаривать должны все.

По мнению Ромодановского, принять соответствующий закон не такая большая проблема, труднее - практическая реализация этой нормы. Он рассказал, что сейчас реализуются два пилотных проекта в Таджикистане и Киргизии, где потенциальных трудовых мигрантов одновременно учат профессии и русскому языку. Если опыт будет положительным, его начнут распространять.

Еще одна сфера, в которой ожидается ужесточение наказания, - липовая регистрация российских граждан в "резиновых" квартирах. Владимир Путин уже неоднократно обращался к этой теме и требовал навести здесь порядок. Как сообщил глава ФМС, на сегодняшний день в стране выявлено около 6 тысяч таких мест, где зарегистрировано более 260 тысяч человек. Нередки случаи, когда в одной квартире регистрируются 200 человек, но фактически там, естественно, не живут. Однако решить эту проблему не так просто. Дело в том, что есть решение Конституционного суда, в котором говорится, что ограничение по количеству регистрируемых в квартире незаконно.

Как полагает Ромодановский, на данном этапе бороться с проблемой липовой регистрации можно таким образом: если российский гражданин, зарегистрированный по определенному адресу, реально не находится там более 90 дней и при этом не встал на учет по другому месту жительства, его можно объявить в розыск. "Мы фиксируем, что человека нет 90 дней, и если на 91-й день мы не находим, что он встал на временный учет по другому месту жительства в РФ или за границей, получается, что его надо разыскивать. Я предлагаю ставить его в розыск и дать ФМС полномочия обращаться в суд за отменой такой регистрации", - сказал Ромодановский. Впрочем, это предложение еще будет обсуждаться.

справка "РГ"

В 2011 году на территорию России прибыло 13,676 млн иностранцев, из которых 9,742 млн - граждане СНГ. Треть прибывших находилась в России менее недели, остальные - на срок от трех месяцев и больше. Территориальные органы ФМС в 2011 году составили 2 470 686 протоколов об административных правонарушениях. Возбуждено 2602 уголовных дела за преступления в сфере миграции, 974 человека привлечены к уголовной ответственности.