04.02.2012 14:57
    Рубрика:

    Малочисленность митинга на Сахарова объяснили нехваткой времени на подготовку

    Около часа продлился оппозиционный митинг "За честные выборы" на проспекте Сахарова в Москве.

    Мероприятие было организовано предпринимателем Константином Боровым и лидером незарегистрированной партии "Демсоюз" Валерией Новодворской.

    Перекрытый проспект, на который должны были прийти 30 тысяч человек (согласно замыслу организаторов), был пустым на протяжении всего митинга. По данным ГУ МВД Москвы, собралось где-то около 150 человек, хотя Боровой уверял журналистов, что на самом деле акцию посетили 500 сочувствующих. Из немногочисленных выступавших самую длинную и пламенную речь произнесла Валерия Новодворская. На митинг она, правда, не пришла, и ее речь транслировалась на экране. "Это честный митинг для тех, кто выступает за честные выборы, не объединяясь с фашистами и коммунистами", - сказала она. Число участников акции ее, как бывшую диссидентку, не удивило: диссидентов всегда было мало, но при этом они никогда не боялись. Она долго говорила о том, что силовое государство не имеет никакого отношения к демократии.

    После окончания митинга Константин Боровой заявил корреспонденту "РГ", что на митинг почти никто не пришел потому, что у организаторов было мало времени на подготовку. "Мы сделали все, что смогли", - сказал он. Однако, по словам Борового, демократам важно заявить свою позицию, даже если придет 2 человека. Он и дальше пообещал проводить такие митинги в том случае, если "коммунисты и нацисты совместно с демократами будут устраивать шествие "За честные выборы". "Наша задача - откол демократического крыла от тех, кто в этом крыле находиться не может по определению - нацистов и коммунистов", - заключил он.

    Таким образом, на проспекте Сахарова представителей сил правопорядка - полицейских, омоновцев и курсантов академии МВД - оказалось едва ли не больше тех, кого они должны были охранять. Полиция и ОМОН из других регионов не привлекались. Обстановка на митинге была совершенно спокойной. Без провокацияй и эксцессов. Участники митинга дисциплинированно сдали флаги организаторам и разошлись. Полицейские их искренне благодарили: "Спасибо, что недолго митинговали и не дали нам замерзнуть".